09:44
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Президент «Роснефти» подал в суд на Forbes и «Комсомольскую правду»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент «Роснефти» Игорь Сечин впервые судится со СМИ. В середине мая он подал в суд на журналистов и издателей российской версии журнала Forbes и на газету «Комсомольская правда» иск о защите чести и деловой репутации. Сечин требует опровергнуть посвященные ему материалы и удалить публикации с сайтов изданий.

Соответчиками стали четверо журналистов Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». Как рассказали «Известиям» в Савеловском суде - куда подан иск - недостоверная, по мнению истца, информация была опубликована в 12-м номере Forbes 2013 года, содержащем рейтинг «25 самых дорогих руководителей компаний», и на сайте издания.

В частности, спорная статья полностью посвящена главе «Роснефти» и озаглавлена так: «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство». Глава «Роснефти» требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 году он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн (оценка Forbes). Кроме того, в статье журналисты Forbes утверждали, что Сечин при покупке акций «Роснефти» привлек кредит от Газпромбанка.

В «Роснефти» считают, что редакция Forbes действовала в угоду конкурентам нефтяного концерна.

Второй блок претензий главы «Роснефти» касается данных журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович в состав Совета директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также утверждений источников Forbes о том, что заявления Сечина в 2012-2013 годах сбивали котировки компании ТНК-ВР, которую «Роснефть» впоследствии поглотила. В заметке «Последний конкистадор» Forbes пишет со ссылкой на анонимного собеседника, что «как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начала скупать UCP». Издание приводит график котировок ТНК-ВР, отмечая на рисунке заявления Сечина и падения курса акций. Глава «Роснефти» утверждает в иске, что эти данные не что иное, как скрытые утверждения о том, что его выражения негативно отразились на котировках. Это, по мнению топ-менеджера, не соответствует действительности и негативно влияет на его репутацию, так как манипулирование рынком является преступлением по УК РФ - говорится в тексте иска, с которым познакомились «Известия».

Газета «Комсомольская правда» привлечена в качестве соответчика: онлайн-ресурс kp.ru сразу после выхода рейтинга выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»).

До недавнего времени оба материала находились на сайтах изданий. Однако после получения иска главный редактор «Комсомольской правды» (ЗАО контролируется предпринимателем Григорием Березкиным) Владимир Сунгоркин принял решение удалить спорный материал.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама