22:41
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Роскосмос создает спецподразделение по борьбе с коррупцией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Федерального космического агентства Олег Остапенко распорядился создать новую отраслевую структуру - Службу внутреннего контроля Роскосмоса.

Утвержденное руководителем Роскосмоса «Положение о службе внутреннего контроля» (копия есть у «Известий») позволяет предположить, что речь идет о создании отраслевого спецподразделения по борьбе с коррупцией и растратами с весьма обширным перечнем полномочий.

Служба внутреннего контроля (СВК) Роскосмоса наделена правами проверять на объектах любые документы, сохранность и правильность использования денежных средств, осуществлять экономическую оценку действий руководства предприятий на предмет их законности, а также оценивать бездействие должностных лиц. СВК получит доступ на все подведомственные Роскосмосу предприятия, территории и объекты, а на них сможет знакомиться с любыми предметами и документами, базами данных и информацией на электронных носителях. По заинтересовавшим службы фактам ее представители смогут опрашивать сотрудников и их руководителей, в том числе с использованием видео- и звукозаписывающей аппаратуры.

Служба будет подчиняться напрямую руководителю космического агентства. Соответственно, по итогам проверок служба будет докладывать руководителю агентства и вносить предложения о принятии мер.

Структуре, назначенной бороться с нарушениями в ракетно-космической отрасли, гарантировано много работы. На предприятиях Роскосмоса, судя по составу открытых за последнюю пару лет уголовных дел, есть чем заняться контролерам. На предприятиях Роскосмоса были зафиксированы многочисленные нарушения: от списания денег из госбюджета на якобы проведенные научные работы до крупных махинаций на строительстве и реконструкции. Букет подобных дел разного калибра сегодня на каждом крупном предприятии ракетно-космической отрасли. В этой ситуации дополнительные меры контроля обосновать нетрудно.

Источник в МВД отметил в беседе с «Известиями», что приказ Олега Остапенко и подписанное им положение о новой структуре переданы на экспертизу на предмет наличия в документах признаков превышения должностных полномочий.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.
21.8.2017, 18:53
Минфин РФ сообщил о погашении внешнего долга России, как правопреемницы СССР, перед Боснией и Герцеговиной.

Реклама