08:55
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Газпром может подать еще один иск, «Нафтогаз» надеется наладить реверс газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» может подать еще один иск к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитраж на сумму 18 миллиардов долларов.

«Что касается исков со стороны «Газпрома», мы можем выставить еще иски в Стокгольмский арбитраж на сумму 18 миллиардов долларов, это невыбранные объемы в соответствие с действующим контрактом, соответственно, это условия «бери и плати» за 2012-2013 год в сумме 11,7 миллиарда долларов. Суммарно - 18 миллиардов долларов», - заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24».

В понедельник «Газпром» сообщил, что обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу Украины» о взыскании задолженности. Решение было принято по причине хронических неплатежей украинской компании. Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года, и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года. Кроме того, российский холдинг с 10:00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа на Украину. В компании заверили, что это решение не повлияет на поставки российского газа в Европу, сообщает РИА Новости.

НАК «Нафтогаз Украины» в понедельник также подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на Украину. В иске содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нафтогаз Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, такая переплата составляет 6 миллиардов долларов. С 1 апреля цена на газ для Украины выросла с 268,5 долларов до 485 долларов за тысячу кубометров (предусмотрена контрактом от 2009 года) после отмены двух скидок. Киев настаивает на цене в 268,5 долларов.

«Нафтогаз» хочет наладить реверс газа

НАК «Нафтогаз» надеется наладить реверс газа из Словакии с сентября, возможно, немного раньше, заявил глава компании Андрей Коболев в эфире телеканала ICTV в понедельник вечером.

«Наиболее интересным направлением является Словакия, объемы могут достичь объемов всего импорта газа «Нафтогаза». К сожалению, пока этот вопрос находится в рамках тяжелых переговоров как с еврокомиссией, так и со словацким оператором. Есть вариант, который заработает, мы надеемся, с сентября. Возможно, немного раньше. «Нафтогаз» будет делать тестовые покупки газа, это так называемый газопровод «Вояны-Ужгород», который не нарушает текущих контрактных условий компании «Юстрим» с «Газпромом», - сказал Коболев.

По его словам, сейчас объем газа из венгерского направления составляет 11-12 миллионов кубометров в сутки при максимально возможных 14,6 миллионах. «Остаток мы загрузим в ближайшее время, я надеюсь», - сказал Коболев.

Согласно уже имеющимся договоренностям, Украина сможет получить в текущем году по реверсу из ЕС лишь 6,5 миллиардов кубометров газа. Большие объемы будут возможны только в том случае, если Киеву удастся наладить масштабный реверс через Словакию. При этом украинская госкомпания «Нафтогаз» признала, что это невозможно сделать без согласия «Газпрома».

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 7:4
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж в ходе встречи с конгрессменом от Республиканской партии США Даной Рорабахером заявил, что Россия не имеет отношения к взлому баз данных Демократической партии во время президентских выборов 2016 года, пишет газета Hill.
17.8.2017, 7:0
США и Южная Корея обсуждают возможный пересмотр союзнических договоренностей, касающихся разработок баллистических ракет, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на южнокорейскую прессу.

Реклама