22:41
Москва
16 августа ‘17, Среда

Санкции США против России навредили немецким предприятиям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последствия экономических санкций против России, принятых США, начинают сказываться в Германии.

Уже на следующий день после принятия санкций, пишет Der Spiegel, в Российско-Германской внешнеторговой палате раздались звонки обеспокоенных немецких предпринимателей, которые ведут бизнес как в России, так и в США. По данным Торгово-промышленной палаты ФРГ, американские санкции против России затронули каждую четвертую немецкую компанию, которая занимается бизнесом за рубежом. Управляющий директор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф убежден, что «в итоге пострадают обе стороны: и россияне, и европейцы».

Концерн EagleBurgmann - производитель специализированного уплотнительного оборудования - уже жалуется на 30-процентное снижение продаж в России. Ранее EagleBurgmann получил от газовой компании «Новатэк» крупный заказ для проекта на Ямале; теперь же «Новатэк» находится в санкционном списке США.

Более десятка немецких предприятий сотрудничали и с концерном «Роснефть», против которого тоже введены санкции. Так, строительный гигант Bilfinger обслуживает объекты «Роснефти», а концерн Siemens поставлял компании турбины и генераторы на сумму около 90 миллионов евро.

«Бизнес-перспективы ухудшаются теперь повсюду», - констатирует Der Spiegel. Так, энергетический концерн E.on построил в России тепловые электростанции на сумму 9 миллиардов евро. Большинство из них уже введено в эксплуатацию, но из-за ухудшения условий на рынке доход оказался ниже запланированного.

Продажи автомобилей Volkswagen в России упали на 10 процентов в этом году, Opel – на 12 процентов. В связи с этим на несколько месяцев был приостановлен конвейер на заводе в Санкт-Петербурге, где собирают Opel Astra, сообщает РИА Новости.

Институт экономических исследований в Мюнхене еще в конце июня провел исследование, в котором опросил немецкие предприятия о влиянии санкций. Выяснилось, что каждая третья компания из опрошенных готовится к негативным последствиям. «Российские клиенты ищут поставщиков не из Европы, - отметил Ульрих Акерман, международный эксперт Союза немецких машиностроителей (VDMA). - Они опасаются, что европейские предприятия больше не смогут осуществлять поставки из-за вероятного ужесточения санкций».

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама