20:28
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Аргентина оказалась в состоянии технического дефолта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аргентина и фонды-кредиторы, не согласившиеся на реструктуризацию долга страны, в среду - последний день переговоров - не смогли прийти к взаимоприемлемому решению: ни одно из предложений Буэнос-Айреса принято не было.

Так как 30 июля было последним днем оплаты долговых обязательств, многие эксперты расценивают провал переговоров как фактический дефолт по части госдолга страны.

При этом парадокс ситуации в том, что Аргентина все необходимые средства в оплату платежей по долгу перечислила еще месяц назад. Платежи до получателей не дошли не по ее вине - их заморозил американский судья Томас Гриеса, который ведет дело о долговом споре, сообщает РИА Новости.

Судья постановил, что Аргентина должна была, прежде всего, начать переговоры с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга, а с остальными договориться о переносе сроков платежей.

Однако в установленные сроки - до 30 июля - Аргентина с не согласившимися на реструктуризацию кредиторами не договорилась. В результате - как считают многие наблюдатели - по части долговых обязательств страны наступил технический дефолт.

Тем не менее, Буэнос-Айрес происходящее дефолтом не называет.

Министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф, давший пресс-конференцию по итогам шестичасовой встречи с представителями фондов-кредиторов и посредником, спецпредставителем американского суда Даниэлем Поллаком, заявил, что сложившаяся ситуация – «беспрецедентна и невиданна».

«Никто не знает, как это назвать, поскольку подобная ситуация еще не складывалась <…> Это абсолютно необычная ситуация. Аргентина заплатила, и будет платить, потому что намерена это делать», - сказал министр. По его словам, если бы по долгу произошел дефолт, то на банковских счетах не было бы тех денег, которые Аргентина выплатила в счет погашения своих обязательств.

С абсолютно противоположными оценками происходящего выступил спецпредставитель суда США Дэниэль Поллак.

«К сожалению, никакого соглашения достигнуто не было, и Аргентина неминуемо войдет в дефолт», - говорится в его заявлении, текст которого был обнародован во время пресс-конференции Кисильофа.

«Дефолт не является каким-либо техническим показателем, это реальный факт, который нанесет ущерб реальным людям», - подчеркнул Поллак.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 19:45
Потерпев неудачи на поле здравоохранения, правительство решило заняться формированием здорового образа жизни.
17.8.2017, 19:25
В Барселоне автомобиль въехал в толпу пешеходов. Очевидцы утверждают, что погибли по меньшей мере три человека.

Реклама