11:05
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Банк России начал ограничивать спекуляции на валютном рынке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп», с 12 по 30 ноября он составит 2 миллиарда долларов в день в эквиваленте.

В понедельник глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор планирует временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке. В свою очередь президент России Владимир Путин заявил, что у ЦБ есть возможность наказать спекулянтов, действия которых вызвали обвал курса рубля.

«Данное решение принято в дополнение к объявленным ранее мерам, включающим отмену регулярных валютных интервенций, а также введение инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе. В дальнейшем Банк России будет оценивать объем предоставления рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп» с учетом состояния валютного рынка», - отметил ЦБ.

«Валютный своп»

Сделка «валютный своп» - это операция обмена между двумя сторонами средств в двух различных валютах по курсу, согласованному при заключении сделки (первая часть сделки) с обязательством совершения в установленный срок обратной операции (вторая часть сделки) также по согласованному курсу.

Операции «валютный своп» проводятся Банком России по фиксированным ставкам на срок один день и являются операциями постоянного действия, предназначенными для ограничения колебаний процентных ставок денежного рынка. По оценкам ЦБ, установленный лимит позволит им по-прежнему выполнять указанную функцию, способствуя сохранению контроля над рыночными процентными ставками.

Рубль осенью переживает виток снижения на фоне геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось после объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций, что рынок воспринял как отправление рубля в свободное плавание. В итоге рубль три дня подряд обновлял исторические минимумы. Однако уже 10 ноября курс к бивалютной корзине повышался более чем на 1 рубль на фоне словесных интервенций президента России Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. При этом в течение дня доллар опускался ниже ключевой отметки в 45 рублей.

Мнение экспертов

Между тем опрошенные РИА Новости эксперты решили, что ЦБ РФ пока не наказал валютных спекулянтов, но заставил задуматься, введя лимит на предоставление рублей через операции «валютный своп». Введение такого - это самое быстрое, что мог сделать ЦБ в рамках декларируемых мер, однако это можно назвать действием слабой мощности, считает Евгений Кошелев из Росбанка.

ЦБ пока достаточно мягко обходится с участниками рынка, ограничивая «валютные свопы» 2 миллиардами долларов, также считает Артем Рощин из банка «Альба-альянс».

«Мы редко залезали в карман ЦБ свыше этого уровня, хотя эта операция и была безлимитной, и мы знали, что под 10,5% (ключевая ставка плюс 1 процентный пункт) годовых у ЦБ всегда можно взять под залог валюты. Иногда, когда ситуация на рынке была очевидной (доллар наверняка рос, отбивая этот процент), все понимали, что грех не воспользоваться ею», - говорит дилер.

«Теперь же многие задумаются, поскольку при общем объеме операций долларовый своп в 9-16 миллиардов долларов в день у ЦБ бралось рублей на 1-2 (в спокойные дни) и до 7-8 миллиардов долларов. Сейчас эта возможность закрывается, и многие могут столкнуться с дефицитом рублей, что снимет резкость курсовых скачков», - рассуждает Рощин.

Кроме того, потребность в рублях в конце месяца может вытолкнуть кого-то из валютной позиции, что увеличит ее предложение на рынке, которую они ранее сохраняли, беря рубли для текущих нужд под известные 10,5% годовых, говорит Кошелев из Росбанка.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама