23:41
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Российские госбанки решили покинуть украинский рынок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские госбанки вплотную занялись поиском выхода с украинского рынка. Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, по информации СМИ, ищут возможность продать дочерние банки в стране.

Вчера украинский Forbes сообщил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В самом банке «не комментируют рыночные слухи». По словам источников «Коммерсанта», Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

Готова расстаться с украинским банком и группа ВТБ. Вчера в Лондоне на мероприятии «День инвестора» президент ВТБ Андрей Костин заявил: «Что касается Украины - у нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей - как экономических, так и политических. Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес».

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации издания, он также ищет возможность продажи украинского бизнеса - Проминвестбанка.

До сих пор российские банки, у которых был крупный украинский бизнес, о планах продажи не распространялись. Таким образом, большинство крупнейших российских игроков изменило свою позицию. Между тем анализ финансовых результатов дочерних структур перечисленных банков в стране и ее финансового рынка в целом за первый квартал 2016 года по украинским стандартам отчетности свидетельствует о существенном улучшении ситуации.

В то же время, полагают эксперты, госбанки, принимая решения о выходе с Украины, руководствуются отнюдь не экономической ситуацией. «Динамика развития событий на Украине крайне высока, банки же мыслят минимум категориями кварталов, в реальности - категориями годовой отчетности, - говорит управляющий партнер FinPoint Сергей Будкин. - Сообщения о возможном выходе российских банков с украинского рынка диктуются инерцией принятия решений в первую очередь, и только во вторую очередь - реальной необходимостью». Необходимость, по его мнению, если и есть, то, скорее, политического характера - быть бизнесом с российским капиталом, а тем более банком на Украине сейчас крайне дискомфортно.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама