01:53
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

McDonald's вслед за Apple могут обязать доплатить налоги в Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Еврокомиссия может потребовать от сети ресторанов быстрого питания McDonalds выплаты 500 миллионов долларов при корректном пересчете суммы налогов, которые компания должна была выплатить с 2009 года, сообщает газета Financial Times со ссылкой на материалы расследования, попавшие в распоряжение издания.

С 2009 года европейское отделение McDonald's выплачивало в ЕС 1,49% налогов с 1,8 миллиарда долларов прибыли. Как отмечает издание, сумма налогов в Люксембурге, где располагается штаб-квартира компании, должна была составлять 29,2% прибыли.

Как сообщили представители McDonald's, компания выплачивает все необходимые налоги и не получает от государств никаких привилегий. «С 2011 по 2015 год компания выплатила в Евросоюзе 2,5 миллиарда долларов налогов только с прибыли организации при среднем уровне налогов в 27%».

По информации издания, никакого решения по вопросу пока не вынесено.

Ранее сообщалось, что по результатам аналогичного расследования в отношении Apple Европейская комиссия пришла к выводу, что Ирландия предоставляла корпорации неоправданные налоговые льготы, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 годы, сообщает РИА Новости.

Власти США назвали европейцев «хапугами»

Официальные лица США резко раскритиковали решение Еврокомиссии о взыскании с компании Apple 13 млрд евро в пользу властей Ирландии.

Сенатор от партии демократов Чарльз Шумер обвинил Брюссель в алчности; в казначействе назвали налоговое расследование Брюсселя нечестным, а Белый дом предупредил, что от этого решения пострадают американские налогоплательщики.

«Нас волнует односторонний подход. Этот штраф ставит под угрозу всё, чего мы вместе с европейцами достигли в нашем стремлении сделать международное налогообложение справедливым. [...] Я имею в виду, прежде всего, справедливым по отношению к налогоплательщикам, но и к компаниям тоже», - заявил на брифинге представитель Белого дома Джош Эрнест.

Эрнест добавил, что если Apple заплатит рекордный штраф в 13 млрд евро (14,4 млрд долларов) в Европе, это может привести к уменьшению налога, который компания должна выплатить в США, что несправедливо по отношению к другим американским налогоплательщикам.

«Дешевым хапужничеством» назвал решение оштрафовать Apple сенатор от демократов Чарльз Шумер. «Вынуждая страны-члены ЕС задним числом применять налоговые правила к американским компаниям, ЕС несправедливо ограничивает нашу возможность конкурировать на европейском рынке в то же время присваивая налоги, которые должны платиться здесь, в США», - заявил Шумер, сообщает Би-би-си.

Критическое заявление сделало и казначейство США. Как заявили в ведомстве, решение Брюсселя наложить штраф на Apple скорее всего плохо скажется на инвестиционном климате Европы и экономических отношениях двух стран.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 24:42
Соцсеть Facebook не может обнародовать переданные конгрессу данные о покупке «российскими ботами» рекламы, но надеется, что законодатели обнародуют результаты своих изысканий по окончании расследования «российского вмешательства» в выборы в США, заявил в четверг глава компании Facebook Марк Цукерберг.
22.9.2017, 24:32
Более 87% территории Сирии уже освобождено от боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), следует из инфографики Минобороны, опубликованной на сайте газеты «Красная звезда» - официального печатного органа российского военного ведомства.

Реклама