20:15
Москва
19 сентября ‘17, Вторник

Банк: счета RT в Британии по-прежнему обслуживаются

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Счета телеканала RT, финансируемого российским правительством, остаются открытыми, а их обслуживание продолжается, говорится в сообщении пресс-службы Royal Bank of Scotland.

«Мы тщательно обдумываем решения подобного рода. Мы сейчас пересматриваем ситуацию и связываемся с клиентом для дальнейшего обсуждения», - сообщили в банке Русской службе Би-би-си.

Телеканал RT сообщил в понедельник, что банк NatWest, который входит в Royal Bank of Scotland, прекратил обслуживание британского подразделения канала. Крупным акционером RBS является правительство Великобритании.

В RT назвали решение банка «непостижимым» и связали с политическими мотивами, а российский МИД обвинил британские власти в «грубом нарушении основополагающих принципов свободы слова».

Официальный представитель британского премьер-министра Терезы Мэй назвала решение «внутренним делом банка».

В заявлении телеканала утверждается, что в последние годы в Европе и Великобритании принимали много мер, чтобы помешать работе телеканала. В компании заверили, что британское отделение RT продолжит свою работу в обычном режиме.

На сайте RT опубликовано письмо банка, в котором NatWest извещает RT, что провел пересмотр услуг, которые он оказывает компании, и заявляет, что больше не сможет предоставлять их. Банк рекомендует RT поискать альтернативу за пределами Royal Bank of Scotland.

NatWest предупреждает, что банк перестанет предоставлять услуги по обслуживанию карт через месяц, то есть с 14 ноября 2016 года. Оказание прочих банковских услуг NatWest намерен прекратить с 12 декабря этого года. Банк также уточняет, что если к этому времени RT не сможет найти альтернативу, то компании вернут деньги, оставшиеся на балансе, в виде чека.

Политическое решение

Решение о закрытии в Британии банковских счетов представительства телеканала RT политически мотивировано, считают европейские журналисты и политики.

«Это продолжение разговоров о расширении санкций против России и из-за нынешнего положения дел на Ближнем Востоке и Украине. Власти просто приказали банку закрыть счета. Таким образом, они не нарушают дипломатических норм, но при этом затрудняют работу вещательной компании. И всё это делается для того, чтобы продемонстрировать России высокую степень своего раздражения», - сказал в интервью RT британский политик, бывший парламентарий Джордж Гэллоуэй.

Он отметил, что «решение это шокирующее, но неудивительное». «Внутри парламента Британии уже давно зрело беспокойство растущей популярностью RT в стране, в то время как уровень доверия к BBC падает. Этим банком владеет правительство Великобритании, а значит решение это тоже принято правительством Британии», - сказал Гэллоуэй.

Основатель и директор независимой медиаплатформы Shout Out UK Маттео Бергамини сказал RT, что решение о закрытии счетов его шокировало. «Я даже не представлял, что подобное может произойти с телеканалом, тем более с таким крупным, как RT. Вдобавок к этому, происходящее вызывает у меня некоторое беспокойство – ведь одно из преимуществ журналистики, особенно иностранной, состоит в том, что она заставляет британское правительство отвечать за свои слова и действия. Иностранные организации, иностранные СМИ, на которые Великобритания не имеет рычагов воздействия, могут добиваться большей подотчетности британского правительства», - сказал он.

По его словам, произошедшее вызывает тревогу за будущее журналистики в Великобритании.

Реклама


Мы рекомендуем

19.9.2017, 18:28
Президент США Дональд Трамп заявил, что США придется «полностью уничтожить» КНДР в случае угрозы для самих себя или для своих союзников.
19.9.2017, 17:53
В больнице скончался четвертый пострадавший в ДТП в Белогорском районе Крыма, сообщили в республиканском управлении ГИБДД.

Реклама