06:22
Москва
22 августа ‘19, Четверг

Россиян могут обязать доказывать свои доходы при покупке автомобиля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшее время россиянам, решившим приобрести автомобиль или сделать другую крупную покупку, придется нести в магазин различные справки, подтверждающие, что та или иная сумма денег получена законным путем.

«Можно обязать покупателей объяснять источники средств при совершении крупных покупок. Приходит человек приобретать, например, автомобиль – и предоставляет информацию, откуда взял деньги. То есть получил он их законным путем. Каждый человек может представить сведения о законно полученных доходах – это не проблема. Однако всегда есть возможность указать, что принесенные для покупки деньги – это сбережения, подарок, наследство. Все эти моменты необходимо продумать, тем более что в мировой практике такой способ применяется», – рассказал «Московскому Комсомольцу» директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков.

Пока деньги не отберут

Чиновник прокомментировал также недавнюю информацию о возможном принятии в России мер, направленных на уменьшение количества наличных денег и постепенный переход к оплате через банковские карты.

«Во-первых, подтверждаю, что гражданам не стоит ожидать подобных мер в ближайшее время: никаких подобных инициатив на сегодняшний день никто не разрабатывает. А если обсуждать теоретически, то главный аргумент в пользу введения такого ограничения – борьба с теневым оборотом. Отчасти это верно: ограничив размер покупки, можно перекрыть ряд каналов хождения незаконно полученных наличных средств. Таким образом мы немного повысим издержки злоумышленников. Но не стоит забывать, что и сейчас обналичка тоже стоит денег (по нашей информации – 8-9% от суммы). В ответ, скорее всего, появится инструментарий обхода с использованием безналичных расчетов. И не стоит думать, что от таких ограничений пройдет желание получить деньги незаконным способом: теневой оборот все равно останется», – отметил чиновник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В деле о массовых беспорядках настал переломный момент - Чиков
Реклама

Мы рекомендуем
22.08.2019, 01:10
Пермский театр «У моста» в скором времени переедет на «Завод Шпагина», где получит новые просторные помещения.
22.08.2019, 01:03
С 16 августа жители домов на Большевистской улице стали жаловаться на едкий химический запах по ночам, от которого у многих болела голова.
Реклама