01:06
Москва
18 ноября ‘18, Воскресенье

«Газпром» отказался от развития Штокмановского месторождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятие инвестиционного решения по Штокмановскому проекту, которое уже откладывалось несколько раз, вновь отложено - на неопределенный срок.

«Принятие инвестрешения по Штокману откладывается до лучших времен», - сообщили «Прайму» в «Газпроме».

Ранее в среду агентство Рейтер со ссылкой на члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова сообщило, что участники проекта пришли к соглашению, что расходы по нему слишком велики, чтобы он мог быть реализован на данном этапе. По его словам, участники собирают новую информацию, касающуюся проекта.

Акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля. В соответствии с этим документом, доля «Газпрома» в проекте составляла 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%. По неофициальной информации, в проект может войти англо-голландская Shell.

Как рассказывал «Прайму» еще один источник, в июле были уволены уже почти все сотрудники Shtokman Development AG, которая была оператором проекта до истечения срока акционерного соглашения.

В конце июля финдиректор французской Total Патрик де ля Шевардье говорил, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море остается за российским «Газпромом». Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте, но в части его реализации все еще есть неразрешенные вопросы.

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56,1 миллиона тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 триллиона кубометров газа и 53,4 миллиона тонн газового конденсата.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама