02:56
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Владельцам квартир в новостройках придется начать платить за них налоги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Собственники квартир в новостройках в текущем году начнут платить за них налог на имущество, причем размер платежа будет зависеть от рыночной стоимости недвижимости, сообщила Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

«Владельцы «новой» недвижимости, введенной в эксплуатацию с 2013 года, ранее не уплачивающие налог на имущество физических лиц ввиду отсутствия для них налоговой базы (инвентаризационная стоимость недвижимости с 2013 года не определяется), теперь начнут платить налог, и тем самым условия налогообложения для всех владельцев недвижимости выровняются», - говорится в релизе.

В текущем году российские налогоплательщики-физлица впервые начнут платить налог на имущество, рассчитанный не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, которая наиболее приближена к рыночной оценке недвижимости. Срок уплаты налога - до 1 декабря, сообщает РИА Новости.

Законодатели предусмотрели равномерный переход на кадастровую стоимость до 2020 года: в первый год налог будет исчислен с понижающим коэффициентом - 0,2, во второй - 0,4, в третий – 0,6, в четвертый - 0,8 и только на пятый год действия новых норм налогоплательщики заплатят полную сумму налога.

Ставки налога на имущество каждый регион устанавливает самостоятельно, на федеральном уровне определены только предельные значения. При этом предельные значения ставок налога, по сравнению с теми, которые действовали ранее, для основной категории граждан снижены более чем в 6 раз: при переходе на кадастровую стоимость они не должны превышать 0,3% стоимости жилья против 2%, исчисляемых по инвентаризационной стоимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама