21:52
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

В России на продажу выставлен монастырь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Тверской области впервые в России выставлен на продажу монастырь XVII века. Купить 585 кв. м Сретенского монастыря в частную собственность можно дешевле, чем однушку в Подмосковье, – всего за 1,7 млн рублей.

«Это святотатство, ни о чем подобном я никогда не слышал», – говорит пресс-секретарь патриарха всея Руси Кирилла о. Владимир Вигилянский.

Лот выставлен на сайте Кашинского района Тверской области как «бывшая спортивная школа». В Сретенском соборе монастыря до перестройки и правда была ДЮСШ, однако до сих пор на стенах видны старинные фрески. Сам храм считается одним из самых древних и крупнейших в Кашинском районе, поясняет историк тверской архитектуры профессор Алексей Салимов. Впрочем, на официальном сайте Кашинского района среди «замечательных памятников» Сретенский монастырь не упоминается вообще, а в областном реестре ГУ по госохране объектов культурного наследия он значится как памятник федерального значения, сообщают «Известия».

О том, что Кашинский комитет по управлению муниципальным имуществом выставил старинный монастырь на продажу, в Тверской епархии узнали от «Известий». «Это не просто некрасиво, это даже как-то по-иезуитски – не поставить нас даже в известность и продавать храм под видом школы, – говорит о. Дмитрий, благочинный Кашинского округа. – Мы не раз просили, чтобы оставшиеся старинные храмы передали Церкви, но получили отказ».

Так же, по-тихому, через муниципальные аукционы были сданы в долгосрочную аренду (на 49 лет) два других кашинских храма: один под пилораму, другой под магазины. В итоге их переделали так, что от церквей вообще ничего не осталось.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
15.07.2019, 18:56
Мораторий на формирование накопительной части пенсии пролонгировали до 2022 года (еще на год).
Реклама