01:33
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Госдума может приравнять энергетические напитки к алкоголю

Опубликовано
Текст:

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Среди подписавших проект закона не было ни одного из думского комитета по охране здоровья. Член этого комитета рассказал, почему в борьбе с энергетиками нужны совсем другие меры и для чего он вносит альтернативный законопроект, который приравнивает все без исключения энергетики к алкогольной продукции.

«Для того чтобы полностью запретить энергетики, нужно обосновать, почему мы это делаем. Если мотивируем тем, что они обладают легким алкогольным и наркотическим эффектом, в таком случае мы должны запретить сигареты, вино, водку и т.п. Раз подобные продукты с учетом ограничений все-таки допущены к продаже, то и энергетики логично приравнять к алкогольной продукции и распространить на них законодательные нормы, действующие в отношении алкоголя. Пиво в нашей стране ведь долгие годы не приравнивалось к алкогольной продукции», - рассказал «Известиям» Сергей Фургал.

Когда же пиво все-таки вошло в разряд алкогольных напитков, для него не пришлось прописывать новых законодательных актов, отмечает депутат.

По его словам, работающие законы по алкоголю у нас есть - осталось сделать так, чтобы они распространялись и на энергетики. В частности, по его предложению, нельзя будет купить энергетический напиток, содержащий таурин, кофеин и алкоголь, ночью, лицам до 18 лет, в онлайн-магазинах и т.п.

Несмотря на то что большинство энергетических напитков на российском рынке не содержат алкоголь, депутат считает объединение их в один класс с алкогольными целесообразным и с точки зрения воздействия на организм.

Он утверждает, что химические вещества, содержащиеся в таких напитках, по отдельности в определенных дозах разрешены, только далеко не все их соблюдают. И когда за вечер подростки выпивают по несколько таких «коктейлей», да еще и запивают их водкой, легко представить, что происходит с их организмом.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама