05:39
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

В России могут запретить тонкие сигареты после рекомендации ВОЗ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно СМИ, уже в этом году на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) может быть поднят вопрос об ограничении или запрете тонких форматов сигарет.

Конференция сторон РКБТ пройдет с 7 по 12 ноября в индийском Дели, но подготовка к ней уже идет. В распоряжении «Коммерсанта» оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции, в которых содержатся рекомендации, касающиеся регулирования состава и формата табачной продукции. Одной из таких рекомендаций является рассмотрение вопроса о введении запрета или ограничений на использование элементов дизайна табачных изделий, усиливающих их привлекательность. В числе таких элементов называется уменьшение диаметра сигарет (форматы slims, super slims, ultra slims), помещение капсул внутри фильтра, которые выделяют аромат после их смятия.

В документе отмечается, что рабочая группа обеспокоена постоянной модификацией табачных изделий с целью сделать их более привлекательными для потребителей. В качестве примера там приводятся сигареты slims, которые «используются табачной промышленностью для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».

Менеджер одной из табачных компаний отмечает, что на протяжении последних пяти лет наблюдается копирование рекомендаций РКБТ в законодательство России.

Так, например, курение в общественных местах было рекомендовано к запрету в 2007 году, полный запрет рекламы и спонсорства - в 2008-м, и в 2013 году эти нормы вошли уже в российское законодательство.

Согласно имеющимся у издания данным Nielsen, общая доля всех тонких сигарет на российском табачном рынке в последние годы стремительно росла: если 2013 году на нее приходилось 24,3%, то теперь - уже 40,6%.

Реклама


Мы рекомендуем

24.09.2017, 14:48
15-летний подросток задержан по делу об атаке ядовитой жидкостью в торговом центре в Лондоне.
24.09.2017, 11:09
Подозреваемый в убийстве пятилетней девочки, пропавшей 15 сентября и позже найденной убитой, арестован в Волгоградской области.

Реклама