15:13
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

В России впервые за пять лет зафиксировано снижение цен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конец июля удивил россиян дефляцией, которой не было уже почти пять лет. Недельное снижение цен, по крайней мере, на фрукты и овощи, возможно и в августе-сентябре, считают в правительстве и ЦБ, но месячной дефляции ждать пока не стоит, предупреждают аналитики.

Росстат в среду зафиксировал недельную дефляцию (с 26 июля по 1 августа) в 0,1% впервые с сентября 2011 года.

Аналитик Sberbank CIB Антон Струченевский заявил, что не удивлен такими данными. «То, что это произошло в июле, соответствует общим ожиданиям. Связано это, судя по всему, со снижением цен на плодоовощную продукцию, и учитывая прогнозы на хороший урожай, стоит ожидать дефляционные недели и в августе», - считает он.

Банк России ожидает годовую инфляцию по итогам июля в 7,3% с дальнейшим понижением до 5-6% к концу 2016 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора. Это вызвано более низкой, чем годом ранее, индексацией коммунальных платежей, хорошими видами на урожай и сдержанными потребительскими настроениями, пояснили в ЦБ.

Минэкономразвития с осторожным оптимизмом рассчитывает на продолжение дефляции в России в августе и начале сентября. «На фоне ожиданий хорошего урожая в отдельные недели дефляция возможна и в августе, и в начале сентября», - отметил представитель ведомства, не уточнив, стоит ли ждать снижения цен в течение всего августа или только в отдельные недели.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 15:10
Компания «Южуралзолото», ранее владевшая Дарасунским рудником, начала выплачивать шахтерам, устроившим голодовку, долги по зарплате.
21.9.2017, 15:0
Ювелирная компания в США, имя которой не сообщается, стала жертвой мошенников и понесла ущерб в 3,2 млн.долларов. 

Реклама