03:12
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Россия может разрешить импорт из Турции фруктов и овощей

Опубликовано
Текст:

Россия может до конца текущего года разрешить импорт некоторых видов плодоовощной продукции из Турции, но запрет на ввоз турецкой сельхозпродукции будет сниматься поэтапно, заявил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи.

Россия в рамках спецмер в отношении Турции с 1 января 2016 года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей. В список вошли апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы. Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздика.

«Это будет делаться поэтапно, мы не будем сразу решать все товары», - сказал Улюкаев журналистам, сообщает РИА Новости.

Министр не стал говорить, ввоз какой продукции будет разрешен в первую очередь. По мнению Улюкаева, ниша турецких продуктов не полностью занята на российском рынке. «Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеет их в ограниченном размере. Например, цитрусовые - апельсины. Почему им не вернуться-то?», - считает Улюкаев.

Расчет в рублях на турецких курортах

Россия и Турция возобновили обсуждение на министерском уровне возможность для российских туристов расплачиваться в рублях в Турции, заявил Алексей Улюкаев.

Министры начали дискуссию по этому вопросу в прошлом году, когда турецкая сторона предложила предоставить возможность туристам из России расплачиваться в рублях на курортах, в том числе за медицинские услуги. Затем с охлаждением отношений России с Турцией и запрета чартерных авиаперевозок на турецкие курорты эта тема потеряла актуальность.

В настоящее время дискуссия возобновилась, подтвердил Улюкаев.

«Надеюсь, Центральные банки сейчас поговорят», - сказал он.

Глава Минэкономразвития затруднился дать прогноз, может ли это нововведение заработать уже к следующему туристическому сезону.

Договор о свободной торговле

Соглашение о свободной торговле между Россией и Турцией может быть подписано в конце 2017 года, заявил министр экономики Нихат Зейбекчи в Стамбуле в воскресенье.

«В ходе сегодняшних переговоров стороны договорились о том, что соглашение о свободной торговле между нашими странами может быть подписано в конце 2017 года», - сказал Зейбекчи журналистам.

Он добавил, что стороны договорились о претворении в жизнь четырехлетней среднесрочной программы.

«Мы достигли важной точки в этой работе и рассчитываем, что она может быть подписана в рамках ближайшего Совета сотрудничества высшего уровня», - сказал турецкий министр.

После переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев и Нихат Зейбекчи подписали Совместное заявление о развитии двусторонних торгово-экономических отношений.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама