05:37
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

ВОЗ поддержала введение налога на сладкие продукты и напитки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирная организация здравоохранения выразила поддержку странам, вводящим дополнительный «сахарный налог» на сладкие продукты и напитки.

Согласно обнародованному новому докладу ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу населения на более здоровое питание в целом.

Ранее Всемирная организация здравоохранения просто выступала с рекомендациями уменьшить потребление сахара, воздерживаясь при этом от открытой поддержки налоговых мер.

Некоторые страны, в том числе Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В следующем году аналогичный «сахарный налог» вводит ЮАР - первая среди стран Африки.

Снижение потребления так называемых свободных сахаров ведет к уменьшению числа страдающих ожирением, диабетом и кариесом, указывает ВОЗ.

К свободным сахарам относятся моносахариды, такие как глюкоза и фруктоза, а также дисахариды, например, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, сиропах, и концентратах фруктовых соков.

ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

По словам доктора Франческо Бранки, директора департамента ВОЗ по питанию для здоровья и развития, «с точки зрения питательной ценности людям в диете вообще не нужен сахар», сообщает Би-би-си.

Бранка рекомендует ограничивать потребление сахара таким образом, чтобы оно не превышало 10% от суммарного суточного энергопотребления, а в идеале составляло менее 5%.

Эксперты ВОЗ полагают, что аналогичные налоговые меры теоретически могут также быть эффективны для снижения потребления продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, трансжиров и соли.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 2:10
Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал речь и поведение президента США Дональда Трампа на Генасамблее ООН «безумными», полный текст заявления обнародован северокорейским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).
22.9.2017, 1:58
США путем введения новых экономических санкций против КНДР хотят лишить ее денег на ракетно-ядерную программу, заявила официальный представитель госдепартамента Хезер Науэрт, комментируя последний указ президента США Дональда Трампа.

Реклама