12:58
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россиянам предсказали рост цен на молоко на 10% с нового года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производители молока и отраслевые аналитики прогнозируют в следующем году повышение цен на молочную продукцию в пределах 10%.

С одной стороны, в условиях сокращения объемов господдержки предприниматели вынуждены будут сокращать бизнес и закладывать потери в стоимость продукции. С другой стороны, повышение цен будет происходить на фоне ограниченного спроса - только за последний год из-за падения доходов населения потребление молочной продукции снизилось в целом на 15%.

Как рассказали «Известиям» сразу несколько участников рынка и отраслевых экспертов, рост цен на молочные продукты в следующем году практически неизбежен.

В этом, например, уверен глава Молочного союза Аркадий Пономарев. По его словам, несмотря на то что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объемы производства молока практически не растут. Причина этому - недофинансирование.

В бюджете на 2017 год для молочной отрасли предполагается несколько нововведений. В частности, после передачи полномочий по распределению субсидий АПК на откуп регионам из-за длительного срока окупаемости далеко не все будут поддерживать в качестве приоритета молочное животноводство. Также предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведенного молока - вместо 11,9 млрд рублей на эти цели выделят 7,9 млрд рублей.

Помимо этого, на настоящее время существует задолженность по субсидиям на уже одобренные и полученные инвесткредиты - в том числе и в молочной отрасли.

По мнению Аркадия Пономарева, в следующем году молочная отрасль «будет пытаться выживать». И единственная возможность для этого - рост цен, который, в свою очередь, будет ограничиваться спросом.

«У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнет сжиматься», - пояснил он.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.
17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.

Реклама