23:04
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Сборная России по футболу попросила болельщиков вести себя корректно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий и футболисты национальной команды обратились к болельщикам с просьбой вести себя корректно, не нарушать правила поведения на стадионах и в общественных местах.

Матч между сборными России и Англии в рамках чемпионата Европы по футболу состоялся в субботу и завершился со счетом 1:1. По окончании встречи порядка 30 российских болельщиков, прорвав оцепление стюардов, прорвались в сектор с английскими фанатами с целью сорвать некоторое количество флагов. В процессе они напали на нескольких британцев, а также закидывали болельщиков посторонними предметами. В итоге УЕФА открыл дело в отношении РФС. В отношении английской стороны дело открыто не было, сообщает РИА Новости.

«Мы очень благодарны вам за ту потрясающую поддержку, которую вы обеспечили сборной России в стартовом матче Евро-2016 против команды Англии. Во многом именно благодаря этому фактору нам удалось забить важнейший гол в конце матча и завоевать первое очко на столь представительном турнире. Впереди у нас не менее сложные матчи против сборных Словакии и Уэльса, где мы также рассчитываем на поддержку трибун. В связи с этим мы обращаемся ко всем российским поклонникам футбола, которые планируют посетить матчи в Лилле и Тулузе, с убедительной просьбой - ведите себя корректно, не нарушайте правила поведения на стадионах и в общественных местах. Для международных футбольных организаций очень важны гарантии того, что в дальнейшем со стороны болельщиков не будет никаких правонарушений», - говорится в обращении Слуцкого и игроков, которое опубликовано на сайте РФС.

В следующем матче на турнире команда Леонида Слуцкого 15 июня в Лилле сыграет со словаками, которые в первом матче уступили сборной Уэльса (1:2).

Беспорядки в Марселе

Не утихают дискуссии вокруг беспорядков в Марселе с участием российских болельщиков. Исполнительный директор Федерации футбольных болельщиков Англии Кевин Майлз заявил в интервью Telegraph, что УЕФА стоит поставить вопрос о выдворении сборной России с чемпионата Европы по футболу во Франции. А член исполкома РФС, депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предположил, что российский министр спорта Виталий Мутко при определенных условиях тоже пошел бы драться с английскими фанатами.

Тем временем и власти Франции, и УЕФА продолжают расследование беспорядков. Пока задержать никого из разбушевавшихся российских фанатов не удалось. Но российской сборной могут грозить санкции вплоть до дисквалификации команды.

Джефф Пирсон, преподаватель уголовного права университета Манчестера, специалист по английскому фанатскому движению, считает, что назвать виновными в произошедшем можно нескольких участников событий.

«Это небольшая часть английских фанатов, которые не смогли сдержаться и поддались на провокации марсельских «ультрас» вечером в четверг и в субботу днем. Это местные группы «ультрас», которые провоцировали англичан и дрались с полицией после матча. Это порядка 150 российских фанатов, которые напали на английских болельщиков - в течение дня перед матчем за пределами стадиона и на самой арене. Это российские власти, которые не смогли предотвратить выезд из страны склонных к насилию граждан, возможно, замеченных в подобных драках у себя на родине», - заявил он в интервью Русской службе Би-би-си.

По мнению специалиста, французские власти несут основную ответственность за безопасность зрителей. «Обеспечить ее они не смогли. Стратегия поведения полицейских была неподходящей для такой сложной ситуации с массовым скоплением людей. И их тактика реагирования на действия российских групп «ультрас» была неэффективной. УЕФА также должен нести ответственность за нарушения правопорядка на стадионе. Лиц, которые участвовали в беспорядках и которых можно идентифицировать, нужно как можно скорее арестовать и подвергнуть наказанию в соответствии с французским уголовным правом», - сказал Джефф Пирсон.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 19:2
Ведущие участники биткоин-рынка заявили о возможном расколе, который ожидает эту криптовалюту уже в ноябре. Если он состоится, то в Интернете одновременно будут циркулировать три версии биткоина.
20.9.2017, 18:42
Администрация Главы Республики Ингушетия при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проводит выставку, посвященную 25 -летию Республики Ингушетия, которая пройдет в стенах Госдумы с 25 по 29 сентября 2017 года.

Реклама