19:29
Москва
26 сентября ‘17, Вторник

Всемирное антидопинговое агентство разочаровано решением МОК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разочаровано, что Международный олимпийский комитет (МОК) не внял рекомендациям исполкома WADA и не отстранил сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил глава WADA Крэйг Риди.

Исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять от Игр-2016 всю сборную России, оставив международным федерациям право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде при выполнении ряда критериев.

«WADA разочаровано, что МОК не внял рекомендациям исполкома WADA, которые были основаны на итогах расследования Ричарда Макларена и обеспечили сильный и согласованный подход. Отчет Макларена разоблачал управляемую государством допинговую программу в России, что серьезно подрывает принципы чистого спорта, воплощенные во Всемирном антидопинговом кодексе», - цитирует Риди сайт организации.

«Хотя WADA полностью уважает автономию МОК по принятию решений в соответствии с олимпийской хартией, но подход и установленные критерии неизбежно приведут к потенциальным проблемам и уменьшению защиты «чистых» спортсменов», - заявил генеральный директор WADA Оливье Ниггли.

Сообщается, что WADA признает решение МОК и поможет международным спортивным федерациям при приеме решений по допуску российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио, чтобы наилучшим образом защитить права «чистых» атлетов.

WADA продлило мандат комиссии Макларена

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продлило мандат независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, чтобы она могла завершить свое расследование по применению допинга на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, говорится в заявлении на официальном сайте WADA.

Глава независимой комиссии WADA Макларен 18 июля в Торонто обнародовал результаты расследования, которое касалось нарушения антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. По итогам расследования WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету (МОК) отстранить сборную России от Игр в Рио-де-Жанейро. Генеральный директор WADA Оливье Ниггли 22 июля заявил, что организация надеется найти деньги, чтобы Макларен и члены его команды продолжили расследование, сообщает РИА Новости.

Британия жаждет санкций против российских атлетов

Замминистра по делам спорта и туризма Великобритании Трейси Крауч призвала к более серьезным санкциям против российских спортсменов, комментируя решение МОК в отношении сборной России.

Комментируя решение МОК, Крауч, которая также является членом Совета учредителей WADA, сказала: «Хотя это исключительно решение Международного олимпийского комитета, масштаб свидетельств в докладе Макларена, пожалуй, указывает на необходимость более сильных санкций, чем передача этого международным федерациям на этой поздней стадии».

Скелетонист, член МОК от Великобритании Адам Пенгилли, участвовавший в двух зимних олимпийских играх, комментируя решение МОК, в интервью BBC Sport выразил мнение, что «Россия обманула олимпийское движение».

«Некоторые предполагают, что МОК сняла с себя ответственность, и я вынужден согласиться», - добавил он.

Еще один британский легкоатлет и олимпийский чемпион Грег Рутерфорд назвал решение МОК «бесхребетной попыткой быть хорошим парнем для обеих сторон». «Мы знаем все за и против полного запрета, мы знаем риски «коллективного правосудия», но мы также знаем риск оставить без наказания культуру допинга, которая исходит с самого верха». «Я бы сказал, что последнее гораздо опаснее для спорта», - сказал он газете Guardian.

Реклама


Мы рекомендуем

26.09.2017, 18:13
Глава «Союза вкладчиков» считает, что парламентарий отменил им же устроенный круглый стол после прямого звонка Эльвиры Набиуллиной
26.09.2017, 18:02
ОНФ взялся за разоблачение картельных сговоров в социальной сфере, но боится копать слишком глубоко.

Реклама