22:21
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Международные федерации последовательно урезают состав сборной России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международные федерации по олимпийским видам спорта продолжают уточнять списки сборной России на Игры в Рио-де-Жанейро. По состоянию на вечер вторника, допуск к Играм получил 161 россиянин в 19 видах спорта. Еще 109 человек, если считать легкую атлетику, не поедут на Олимпиаду, а 117 находятся в подвешенном состоянии.

На прошлой неделе Олимпийский комитет России (ОКР) утвердил для участия в Олимпиаде список из 387 спортсменов, 68 из которых были представителями легкой атлетики. При этом Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила до турнира в Рио лишь прыгунью в длину Дарью Клишину, которая последние годы тренируется в США.

В понедельник президент ОКР Александр Жуков заявил «Р-Спорт», что у него есть «онлайн-информация о 13 спортсменах с допинговой историей (из оставшихся 320) и что ни в одной федерации невозможны замены спортсменов с допинговой историей».

В понедельник Международная федерация плавания (FINA) сообщила, что семеро российских пловцов не имеют права выступить на Олимпиаде-2016: Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова. Таким образом, состав нашей плавательной делегации (в том числе на открытой воде) был сокращен с 37 до 30 человек, другие виды спорта, находящиеся под эгидой FINA, свои составы сохранили.

Во вторник Международный союз современного пятиборья (UIPM) сократил состав сборной России, отстранив Максима Кустова, а также находившегося в резерве Илью Фролова. «Это новость для меня шоковая, никто этого не ожидал. Непонятно, как это произошло. Оказывается, фамилия Кустова фигурировала в докладе (главы независимой комиссии WADA Ричарда) Макларена, будем все проверять и разбираться», - заявил агентству «Р-Спорт» главный тренер сборной России по пятиборью Андрей Моисеев. На сегодняшний день в списке пятиборцев остается три человека: Гульназ Губайдуллина, Александр Лесун и Доната Римшайте.

До сих пор не вынесено окончательное решение о составе сборной России в таких видах, как вольная борьба, велоспорт и тяжелая атлетика. Однако уже сейчас понятно, что здесь нас ожидают потери. Среди борцов в Рио не окажется Виктора Лебедева, пойманного на применении допинга в 2006 году. У велосипедистов под критерии МОК на отстранение от Игр подпадают Ильнур Закарин, Ольга Забелинская и Сергей Шилов, а у тяжелоатлетов - Татьяна Каширина и Анастасия Романова.

Ситуация в гребле, как в академической, так и гребле на байдарках и каноэ, остается не менее запутанной. И в том, и в другом виде Россия несет ощутимые потери.

Что касается академической гребли, то Международная федерация гребли (FISA) в понедельник не допустила к Олимпиаде Ивана Подшивалова, Ивана Баландина и Анастасию Карабельщикову, а во вторник вечером сообщила, что на Играх вообще выступят только шесть гребцов из 28, поскольку еще 19 спортсменов не соответствуют критериям МОК.

В гребле на байдарках и каноэ «дисквалифицированными» оказались пять россиян: Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков.

Сборная России по гребному слалому осталась единственной, где Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) не вносила никаких корректив.

Если подвести итог на вечер вторника, то до Игр в Рио-де-Жанейро не допущены 67 легкоатлетов, 27 гребцов (в двух видах спорта), 7 пловцов, представитель парусного спорта и пятиборец. Решения об отстранении ожидаются в отношении одного борца, 3 велосипедистов и 2 тяжелоатлеток. Всего: 109 человек. Однако этот список практически наверняка будет существенно расширен.

«Издеваются над нами просто»

Глава Федерации гребного спорта России (ФГСР) Вениамин Бут назвал издевательством то, что происходит с российскими спортсменами после решения МОК о допуске на Олимпиаду-2016 в Рио.

По словам Бута, спортсменов наказывают за провинности 2006 или 2008 года. Он подчеркнул, что считает это несправедливым, сообщает РИА Новости.

«Да лучше бы МОК нас вообще не допустил, нежели так наши красивые лица по асфальту возить! Издеваются над нами просто, это мое эмоциональное заявление», - заявил Бут.

Исполком МОК 24 июня принял решение не отстранять от Игр всю сборную России, оставив право определять, кто сможет выступить в Рио-де-Жанейро, международным спортивным федерациям. Главным критерием для допуска является отсутствие допинговой истории.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 21:39
Экологи нашли ответ на вопрос о причинах ошеломительного тропического разнообразия. Оказалось, оно связано с тем, что деревья в тропиках цветут в разное время года и тем самым меньше конкурируют друг с другом.
21.9.2017, 20:22
Астрономы открыли в Солнечной системе необычный двойной астероид, за которым тянется длинный хвост, похожий на хвост кометы.

Реклама