02:38
Москва
24 сентября ‘17, Воскресенье

Валуев призвал распустить WADA «к чертовой матери»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский боксёр-профессионал в тяжелом весе, депутат Госдумы Николай Валуев призвал распустить Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а также провести реформу в сфере допинг-контроля.

«WADA распустить к чертовой матери! Ввести туда представителей всех стран. Дать возможность независимого контроля за пробами. Нужна реформа», - написал Валуев в своем микроблоге в Twitter.

По его мнению, удар по российским паралимпийцам был нанесен в тот момент, когда на ответные действия остается мало времени. «Заказ и политическая подоплека уже видны невооруженным взглядом. Тем гадостнее и противнее выглядят лица чиновников международного олимпийского комитета, зачитывающих приговор нашей паралимпийской сборной. Последние Паралимпиады были безоговорочно за российской сборной. Это огромная обида, нам ее не хотят прощать. Так поступить с инвалидами-спортсменами может только отпетый негодяй», - написал Валуев.

Экс-боксер резюмировал, что «… мы не можем обижаться. Уже не дети. Можем драться, кусаться и побеждать. А победителей не только уважают, им подражают. Поэтому пусть наши рвут их и дальше».

Международный паралимпийский комитет (IPC) отстранил сборную России от Паралимпады-2016 в Рио, сообщил накануне глава организации Филип Крэйвен. У Паралимпийского комитета России (ПКР) есть 21 день, чтобы оспорить решение об отстранении. Министр спорта России Виталий Мутко уже назвал решение IPC «беспрецедентным» и заявил, что ПКР «нужно обращаться в суд».

Глава ПКР Владимир Лукин заявил, что решение IPC будет обжаловано в спортивном арбитраже в Лозанне. По его словам, необходимые документы будут готовы в кратчайшие сроки. Лукин также выразил надежду на то, что суд вынесет решение в пользу российских спортсменов. Кроме того, он сообщил, что на данный момент вопрос об обращении в иные инстанции пока не рассматривается.

Со своей стороны Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России (ОКР), предположил, что IPC принял данное решение, не выдержав политического давления.

Паралимпиада в Рио пройдет с 7 по 18 сентября.

Нарушение Конвенции о правах инвалидов

Отказ Международного Паралимпийского Комитета допустить сборную России до участия в Паралимпиаде-2016 в Рио нарушает Конвенцию о правах инвалидов, нацеленную на защиту прав и свобод людей с ограниченными возможностями, заявил в воскресенье сенатор, чемпион мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

«Налицо нарушение Конвенции о правах инвалидов. Необходимо разбираться в каждом отдельном случае применения спортсменами допинга и наказывать исключительно виновных. Подход к инвалидам должен быть иным, с пониманием того, что для многих из них спорт – это вся жизнь, благодаря ему они получают реабилитацию и социализацию», - заявил сенатор журналистам, передает РИА Новости.

Исаков убежден, что своим решением МПК дискредитировал себя перед сообществом инвалидов. «Я уважаю президента МПК Филипа Крэйвена за деятельность в сфере развития паралимпийского движения, но его решение дисквалифицировать российских спортсменов, руководствуясь необоснованными предположениями и доводами WADA – проявление слабости и признание невозможности отстаивать интересы людей с инвалидностью», - убежден сенатор.

Британия приветствует решение IPC

Британская Паралимпийская ассоциация приветствовала решение отстранить сборную России от Паралимпады-2016 в Рио, хоть и выразила сочувствие спортсменам.

«При том, что мы действительно сочувствуем тем российским паралимпийцам, кто тренировался и соревнуется честно и не едет в Рио, чрезвычайно важно для единства нашего спорта, чтобы те, кто вовлечены и общественность чувствовали уверенность, что все необходимые меры для борьбы с допингом предприняты», - говорится в заявлении ассоциации.

«Британская паралимпийская ассоциация довольна таким решением, поэтому поздравляет IPC с принятием такой четкой позиции», - подчеркивается в нем.

Реклама


Мы рекомендуем

23.09.2017, 14:23
Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова поборется за титул чемпионки турнира WTA в Токио (Япония).
22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.

Реклама