07:01
Москва
23 сентября ‘17, Суббота

Российские паралимпийцы могут пропустить зимние Игры-2018

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный паралимпийский комитет (IPC) не сообщил Паралимпийскому комитету России (ПКР) о критериях восстановления членства в международной организации, заявила агентству «Р-Спорт» вице-президент ПКР, 13-кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. По ее словам, это может привести к тому, что российские спортсмены пропустят зимнюю Паралимпиаду-2018.

Международный паралимпийский комитет 7 августа объявил о решении отстранить российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишить членства Паралимпийский комитет России.

Как пояснила Баталова, лишение членства в IPC означает, что в следующем году спортсмены не смогут участвовать в соревнованиях. «Мы не сможем <…> выигрывать квоты, и в 2018-м году зимние Паралимпийские игры пройдут мимо нас», - сказала Баталова.

Она пожаловалась на то, что Международный паралимпийский комитет не сообщает условия восстановления членства и в ПКР не понимают, что делать дальше.

По мнению Баталовой, российским паралимпийцам нужно защищаться. «Нужно судиться до конца, а не подставлять вторую щеку, когда по одной уже дали», - сказала спортсменка.

Решение IPC основано на предположениях

Решение Международного паралимпийского комитета (IPC) об отстранении россиян от летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро строится лишь на предположениях, а не на доказательствах, заявила агентству «Р-Спорт» Рима Баталова.

Глава IPC Филип Крэйвен 7 августа объявил, что комитет принял единогласное решение об отстранении российских паралимпийцев от Игр-2016 и лишении членства ПКР.

«Нам сказали, что пропали пробы за несколько лет. Где имена? Их нет. Кого обвинять? И почему только сейчас решили искать эти пробы? Самое обидное, что весь этот бред слушает весь мир. Крэйвен сказал, что ему жаль спортсменов, что они не виноваты, это госструктура, у нас госпрограмма… А доказательства где? Это же предположения! Юридически это иначе как бредом не назовешь», - сказала Баталова по телефону.

«Это из серии – ты идешь по улице, тебя останавливают и говорят: «Ты – вор!». И как ты будешь доказывать, что ты не вор? И мы в таком же состоянии. Нам говорят, что у нас госпрограмма, а как мы им объясним, что нет у нас программы, что мы в ней не участвуем? Они же не предъявляют нам никаких доказательств. У нас даже фамилий никаких нет. Мы говорим им: «Дайте нам фамилии!», а нам отвечают: «А куда вам торопиться? Сейчас Паралимпийские игры пройдут и тогда…», - добавила собеседница агентства.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 23 августа отклонил иск ПКР на решение IPC об отстранении россиян от Паралимпийских игр-2016 и лишении ПКР членства в организации.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя решение по российским паралимпийцам, привел в пример решение Международного олимпийского комитета (МОК), который допустил российских спортсменов, не причастных к употреблению допинга, к ОИ-2016. При этом, по его словам, поступившие наоборот IPC и CAS действовали не в русле правовой логики.

Реклама


Мы рекомендуем

22.09.2017, 22:49
Ученые вычислили, как много людей могло жить на острове Пасхи в период расцвета туземной цивилизации. Это помогло понять, как островитянам удалось воздвигнуть гигантские статуи.
22.09.2017, 17:07
Международная федерация футбола (ФИФА) назвала тройку футболистов, претендующих на звание лучшего игрока года.

Реклама