05:01
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

В США решили установить уголовное наказание за применение допинга

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект антидопингового закона представлен в палате представителей конгресса США. Документ получил название «антидопинговый закон Родченкова».

Его авторы предлагают целый ряд нововведений. Самым серьезным из них является установление уголовной ответственности за изготовление, распространение и использование допинга. «Это касается всех крупных международных стартов, в которых участвуют спортсмены из США, чтобы международный обман, направленный против США, не оставался безнаказанным», - говорится в проекте документа.

Нарушителей этой нормы ждет тюремное заключение до 10 лет или многомиллионные штрафы. Из текста закона не ясно, будет ли он распространяться на спортсменов из США, которые по международной статистике входят в «тройку» мировых лидеров по употреблению допинга.

Также закон предлагает создать механизм защиты информаторов от возмездия и позволить «чистым» спортсменам защищать свои интересы в судах, в том числе, требуя упущенную выгоду.

В 2016 году Георгий Родченков сообщил американской прессе о нарушениях в ходу Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. После этого было принято решение признать виновными в нарушении антидопинговых правил 43 российских спортсменов. Их результаты были аннулированы, а сами атлеты отстранены от пожизненно соревнований.

Позже Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 россиян, апелляции еще 11 атлетов были частично удовлетворены.

В настоящее время Родченков проживает в США, где он изменил внешность по программе защиты свидетелей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама