00:27
Москва
22 августа ‘17, Вторник

Пассажирам лайнера из Аляски запретили сойти на берег на Чукотке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более 60 иностранных туристов, прибывших на Чукотку на круизном лайнере из Аляски, не смогли сойти на берег из-за того, что данный маршрут не был согласован.

Как сообщила РИА Новости во вторник председатель комитета по спорту и туризму регионального правительства Ирина Рябухина, ситуация сложилась из-за недопонимания со стороны Ростуризма. «В ноябре прошлого года круизная компания отправила информационный запрос о разрешении данного маршрута в Ростуризм. В феврале правительство России приняло постановление о разрешении этих круизов, что подразумевает разрешение данной круизной программы. Однако 13 мая Ростуризм принимает документ, который не рекомендует проводить круизы. На основании этого документа выходит письмо УФСБ, которое говорит о том, что проход судна не разрешен», - сказала Рябухина.

Она отметила, что губернатор Чукотки Роман Копин отправил телеграммы в Ростуризм и силовые структуры. Судно стояло на причале примерно с 13.00 до 20.00 местного времени 28 июля. Все это время 63 иностранным туристам не разрешалось сходить на берег. После 20.00 судно получило разрешение на отход и вышло из границ России.

Как сообщил РИА Новости представитель погрануправления регионального УФСБ, 25 июля в адрес ведомства поступила информация о несогласовании маршрута иностранного круизного лайнера с Ростуризмом. «Принимающая сторона - местная круизная компания - была своевременно проинформирована о том, что сход туристов на территорию Чукотского АО не разрешен. Тем не менее, 28 июля в бухту Провидения лайнер зашел. И хоть нарушений погранрежима выявлено не было, но из-за отсутствия разрешения пребывания на территории России туристам сход на берег был запрещен», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что 31 июля на Чукотке ожидается подход еще одного круизного иностранного лайнера Hanseatic, маршрут которого также не согласован. «Соответственно ситуация повторится. Судно может находиться в территориальных водах РФ, в частности, у берегов Чукотки, однако пребывание иностранных туристов с этого круиза здесь не разрешено. При этом круизная компания заранее извещена о данной ситуации. Кроме того, в августе-сентябре ожидается подход лайнеров Pacific Venus (Япония) и El Astral (Франция). Ростуризм также не подтверждает их маршрут, а УФСБ не дает разрешения на пребывание здесь туристов», - отметил собеседник агентства.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 23:8
На черноморском побережье по пути из Анапы в Абрау-Дюрсо частный вертолет, который, по предварительным данным, принадлежал авиакомпании Blackwood shipping, столкнулся с горой.
21.8.2017, 21:25
В 14 штатах США сегодня можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Одними из первых затмение увидели жители Орегона на западном побережье страны.

Реклама