12:48
Москва
23 августа ‘17, Среда

Минкультуры предлагает обложить зарубежные турпутевки страховыми взносами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовое банкротство турфирм этим летом показало, что туристы не могут вернуть порой и десятой части стоимости сорванного тура. Минкультуры предложило механизм компенсации потерь в полном объеме - министерство подготовило соответствующий законопроект.

В числе прочего он предусматривает создание туроператорами за свой счет нового страхового фонда для компенсации потерь туристов в полном объеме. Взносы должны будут перечислять только те операторы, которые организуют зарубежные туры.

В 2012 году появился компенсационный фонд, которым управляет ассоциация «Турпомощь». Туроператоры должны отчислять ассоциации 0,1% от выручки, но не менее 100 тыс. рублей. Однако средства этого фонда предназначены исключительно для экстренной помощи туристам, когда из-за банкротства туроператора они не могут вернуться с отдыха в Россию.

Кроме того, по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор сейчас обязан страховать свою ответственность. Но это лето показало, что установленные законом минимальные суммы, на которые туроператор должен страховать свою ответственность, недостаточны. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, она составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки.

Разработанный законопроект Минкультуры (документ есть у редакции «Известий») предусматривает создание третьего уровня защиты туристов - нового крупного фонда как раз на тот случай, когда страховка не покрывает причиненный ущерб в полном объеме. Предполагается, что его будут формировать операторы, организующие зарубежные туры.

Размер отчислений, как следует из законопроекта, будет зависеть от годового оборота компании. Если показатель не превышает 250 млн рублей, то ежегодный взнос составит 300 тыс. рублей. При годовом обороте более 250 млн рублей туроператор обязан будет уплатить 1 млн рублей, при обороте более 1 млрд рублей - 2 млн рублей, при обороте свыше 3 млрд рублей - 3 млн рублей, при оборотах свыше 5 млрд и 10 млрд рублей - 5 млн и 10 млн рублей соответственно.

Исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков убежден, что финансовую поддержку еще одного фонда существенная часть компаний могут не выдержать - всего в России около 2 тыс. туроператоров.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 11:57
В ходе расследования, начатого Народным банком Китая, две крупнейшие криптовалютные биржи страны – OKCoin и Huobi – попали под подозрение в мошенничестве.
23.8.2017, 11:40
Эксперт по развитию бизнеса и сбору средств Антти Саарнио заявил, что появление токенов и модели ICO (первичного предложения монет) может подорвать действующую ныне модель финансирования стартапов.

Реклама