10:11
Москва
18 августа ‘17, Пятница

В Совете Федерации предложили российским туристам бойкотировать Францию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов предложил российским туристам бойкотировать Францию, где три российских болельщика были приговорены к заключения за участие в беспорядках.

«Российские туристы после окончания чемпионата должны бойкотировать Францию - и из соображений солидарности с приговоренными россиянами, и просто из чувства самосохранения. Ни один турист, получается, там не защищен от ареста», - заявил Морозов РИА Новости.

Говоря об осужденных во Франции болельщиках, он заявил, что, в первую очередь, в Москве должен быть вызван посол Франции в России, которому должен быть заявлен протест.

«Арест болельщиков - это беспрецедентно, подобного не случалось ни на одном крупном чемпионате, здесь есть и другие методы для привлечения болельщиков к ответственности, если они нарушили общественный порядок», - подчеркнул сенатор.

Морозов призвал российских правозащитников включиться в процесс возвращения осужденных на родину. Свое слово должен сказать и Минюст, начав при необходимости их экстрадицию для отбывания наказания в России, убежден сенатор.

Морозов возложил часть ответственности за произошедшее на власти Франции, которые, проводя столь крупные международные мероприятия, не позаботились о достойной работе правоохранительных органов и безопасности гостей.

Трое российских болельщиков получили тюремные сроки

Суд в Марселе вынес троим россиянам приговор по делу о беспорядках Марселе перед матчем Евро-2016 Англия - Россия. По данным агентства Франс Пресс, Николай Морозов, Сергей Горбачев и Алексей Ерунов получили от года до двух тюрьмы. Российское посольство подтвердило вынесение приговора, уточнив сроки: 12, 18 и 24 месяца.

Один из россиян, Алексей Ерунов, признался, что был на месте столкновений, однако никого не бил. «Мои руки чисты», - заявил он.

Все трое приговоренных запечатлены на видео, снятых во время беспорядков, сообщает агентство Рейтер. Однако, как отмечает агентство, на этих записях нет кадров, которые свидетельствовали бы о том, что россияне наносили какие-либо удары.

Глава комиссии по правам человека за рубежом в Совете по правам человека Андрей Юров удивлен быстрым судебным процессом. «Не может суд произойти за сутки, а где следствие, где защита? То есть если уже суд прошел, то это, конечно, кошмар», - сказал он РИА Новости.

В российском посольстве в Париже заявили, что решение о дальнейших действиях примут, когда получат приговор.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама