11:56
Москва
18 августа ‘17, Пятница

«Живое ухо» Винсента ван Гога выставлено в музее Германии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отпечатанное на 3D-принтере ухо, содержащее генетический материал Винсента ван Гога, выставлено в музее немецкого города Карлсруэ в емкости с питательным раствором.

В 1888 году ван Гог отрезал себе мочку уха в припадке раскаяния после ссоры с другом.

Автор инсталляции – живущий в США немецкий художник Димут Штребе - утверждает, что использует «науку вместо кисти, так же, как Винсент использовал краски», и надеется, что орган «проживет» в растворе долгие годы.

Выставка в Карлсруэ продлится до 6 июля.

Ухо было выращено в бостонской больнице Brigham and Women's Hospital. Оно поддерживается в живом состоянии внутри прозрачного кейса с питательной жидкостью.

Для выращивания уха был использован генетический материал, полученный от праправнука брата художника - Леве ван Гога, сообщает Би-би-си.

Изначально Димут Штребе надеялся использовать генетический материал самого ван Гога, однако от этого плана пришлось отказаться после того, как выяснилось, что образцы ДНК, обнаруженные на старом конверте, принадлежат кому-то другому.

Леве ван Гог, который предоставил свой генетический материал, очень тепло отнесся к проекту.

Ухо на 1/16 идентично собственноручно отрезанному органу эксцентричного художника и содержит ту же Y-хромосому, передаваемую по мужской линии.

Димут Стробе надеется получить митохондриальную ДНК от женщины-потомка ван Гога для будущих проектов.

Посетители выставки могут обращаться к уху, при этом их голоса обрабатывает специальный компьютер, пересылающий нервный импульс выращенному органу.

После 6 июля выставка покинет в Карлсруэ и отправится в другие страны.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама