12:49
Москва
22 сентября ‘17, Пятница

Volkswagen получил Шнобелевскую премию по химии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) по химии в 2016 году досталась автопроизводителю Volkswagen за создание «эффективного» устройства, измеряющего уровень вредных выхлопов.

Церемония вручения антинобелевской премии в 26-й раз проходит в Гарвардском университете в штате Массачуссетс.

Как отмечает агентство Рейтер, компания Volkswagen, ранее оказавшаяся в центре «дизельного скандала», теперь удостоилась «награды» за разработку программного обеспечения, занижающего реальные показатели выбросов вредных веществ.

Премию в области биологии разделили два британца: Чарльз Фостер, преподаватель Оксфордского университета, описал в книге свои попытки имитировать образ жизни барсуков, включая выкапывание норы и поедание дождевых червей. Его соотечественник Томас Твейтс был отмечен за схожие опыты: естествоиспытатель создал набор протезов, чтобы подобно козам пастись на лугах в Швейцарии.

Египетский ученый Ахмед Шафик скончался еще в 2007 году, но это не помешало ему получить премию в области исследования репродуктивных функций за эксперименты над крысами, которые позволили выяснить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть штаны с добавлением синтетики, сообщает РИА Новости.

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти Нобелевская премия) - одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду Нобелевскую премию.

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble – «позорный») и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии - Nobel Prize.

Шнобелевская премия учреждена в 1991 году американским журналом «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research, AIR) при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса. С 1999 года ежегодно вручается десять Шнобелевских премий.

Реклама


Мы рекомендуем

22.9.2017, 12:35
Президент Румынии Клаус Йоханнис объяснил свое решение отменить запланированный на октябрь визит на Украину протестом против принятого Верховной радой закона об образовании.
22.9.2017, 11:40
В Эстонии сирийский беженец приговорен к 10 годам тюрьмы за попытку сжечь жену.

Реклама