05:49
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Роскомнадзор запустит систему автоматического мониторинга интернета

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До конца года Роскомнадзор намерен запустить систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов.

Как заявил «Коммерсанту» глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство разрабатывает новую «самообучаемую» программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Она будет искать материалы экстремистского характера, ориентируясь на «ключевые маркеры». Проект господин Жаров оценил в 25 млн руб. Он отметил, что «свое программное обеспечение предлагали и «Медиалогия», и «Ашманов и партнеры»», но был выбран другой исполнитель, раскрывать который глава ведомства не стал.

Роскомнадзор уже использует автоматические системы мониторинга интернета, разработанные «Лигой безопасного интернета». Но они используются для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. Реестр, куда Роскомнадзор может без решения суда включать сайты с такой информацией (с их последующей блокировкой), действует с ноября 2012 года. На стадии проработки закона, который дал Роскомнадзору такие полномочия, предполагалось, что он сможет блокировать «любую запрещенную в РФ» информацию, в том числе экстремистскую. Но в итоге такого права ведомству не дали.

Глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский отметил, что прежде по вопросам экстремизма Роскомнадзор работал как «исполнительный орган». То есть ведомство могло инициировать блокировку ресурсов, но только если в них содержатся материалы, признанные судом экстремистскими. В конце 2013 года был принят «закон Лугового», согласно которому Роскомнадзор имеет право по представлению руководства Генпрокуратуры во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям. Теперь Роскомнадзор в превентивном порядке сможет «искать любой контент, который гипотетически будет запрещен», считает Александр Верховский.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама