02:23
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Депутаты предлагают создать «автономный интернет» и проверить Google

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов подготовил обращения на имя главы Минкомсвязи России Николая Никифорова и министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. В своих запросах парламентарий просит рассмотреть вопрос создания инструкций, программных и технических решений для граждан и частных компаний, которые в случае целенаправленного деструктивного воздействия на российский сегмент интернета обеспечат его автономную работоспособность.

Некоторое время назад по поручению президента России Владимира Путина прошли совместные учения Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности и Минобороны по предотвращению нарушения работы сети интернет в России в результате целенаправленных действий.

Илья Костунов в своих обращениях отмечает, что ключевая часть работоспособности сети интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая находится в юрисдикции США. Отключение же интернета в России приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей, сообщают «Известия».

Весной этого года член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать собственный внутренний интернет, закрытый для стран Евросоюза и США. Депутат Костунов предлагает создать программное обеспечение, способное восстановить доступ как минимум к внутрироссийскому сегменту интернета.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко пояснил, что даже если США захотят отключить интернет для России, пользователям и обладателям внутренних корневых доменов нечего опасаться. «Это как в Китае. С технологической точки зрения, если завтра Америка отключит интернет, то прекратится поддержка корневых доменов. Но домены .ru или «.рф» находятся у нас, и их работе ничто не угрожает. То есть технически будет возможен некоторый перерыв в работе, но небольшой. Пострадают те, кто пользуется зарубежными сайтами, запретить пользование российскими сайтами они не могут, - сказал специалист. - Впрочем, может выясниться, что ресурсы многих российских государственных компаний находятся на зарубежных хостингах, и с этим может быть проблема. Проблемы будут также и у пользователей зарубежных ресурсов, таких как Google и Facebook».

Генпрокуратура проверит связи Google с СБУ

Депутат Госдумы, координатор «Национально-освободительного движения» (движения НОД) Евгений Федоров готовит запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность интернет-корпорации Google на нарушение российского законодательства. По имеющимся у парламентария сведениям, крупнейшая интернет-корпорация Google подписала договор о сотрудничестве со Службой безопасности Украины. Он считает, что теперь Google сможет не только официально предоставлять открытую информацию для украинских спецслужб, но и передавать им персональные данные российских пользователей.

Депутат считает, что современные технологии позволяют не только вести агитацию, как это сделала Google, стилизовав в день независимости Украины свой логотип в цвета украинского флага, но и вести подрывную деятельность - в данном случае в отношении российского государства.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что в этой ситуации нет ничего удивительного, так как Google известна своей политизированностью и симпатиями части своих акционеров к украинским нацистам.

«Мы все знаем, что Google создал Сергей Брин, но главным акционером является группа «Финансовый авангард», которой принадлежит компания по производству генно-модифицированных организмов Monsanto. Monsanto, в свою очередь, владелец частной военной компании Academi - бывшая Blackwater, которая себя показала в Ираке, а сейчас она воюет на стороне нацистов на Украине. Так что интерес к украинским событиям у Google может быть обусловлен его собственной структурой. Не говоря уже о том, что в адрес компании неоднократно высказывались подозрения, что она специально создает в своем программном поле лазейки, которые затем используют для шпионажа сотрудники Агентства национальной безопасности США», - отметил Михаил Делягин.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 24:36
Заместитель главы дипмиссии США в России Энтони Годфри выразил надежду на то, что ограничения по выдаче виз россиянам будут временными.
23.8.2017, 21:18
Уголовное дело возбуждено против бывшего замминистра финансов Сергея Алексашенко.

Реклама