02:49
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Массовые протесты в Гонконге вынудили Китай заблокировать Instagram

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Популярный сервис обмена фотографиями и видеозаписями Instagram был заблокирован в континентальном Китае властями страны из-за усилившихся в Гонконге протестов против существующей избирательной системы, сообщает в ночь на понедельник агентство Рейтер.

По данным агентства, в местной соцсети Weibo, аналоге Twitter, была внесена в «черный список» фраза «Occupy Central». В этих соцсетях пользователи размещали, в том числе, и свидетельства применения полицейскими слезоточивого газа и резиновых пуль.

В Гонконге вторые сутки продолжаются акции протеста. В субботу организаторы протестного движения Occupy Central, выступающего за демократизацию выборов в Гонконге, объявили о начале кампании по блокированию бизнес-центра города в знак протеста против политики центральных властей КНР. Протестующие приняли попытку прорваться на территорию правительственного комплекса, сообщает РИА Новости.

Глава администрации специального административного района Сянган (Гонконг) Лян Чжэньин заявил, что проведет новый раунд консультаций по вопросу избирательной реформы, и, впервые обращаясь к протестующим, призвал людей воздержаться от проведения «незаконных» демонстраций.

Руководство Гонконга в настоящее время избирается коллегией выборщиков. Активисты движения Occupy Central ратуют за проведение в 2017 году прямых всеобщих выборов главы местной администрации. В июне они провели десятидневный онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тысяч человек. Официальный Пекин выступил против этого и назвал референдум не имеющим силы. Вслед за этим в Гонконге прошли демонстрации с требованием изменить систему выборов.

Призывы к демократии напугали Пекин

В воскресенье полиция арестовала 78 человек по обвинению в «силовом проникновении в правительственные учреждения, незаконных собраниях, создании беспорядков в общественных местах, нападениях на представителей властей и создании помех офицерам полиции при выполнении ими служебных обязанностей».

Ранее в субботу было арестовано еще 70 человек, часть из которых вскоре была отпущена.

Несмотря на то, что в Гонконге расположен гарнизон Народно-освободительной армии Китая, власти выразили уверенность, что администрация анклава самостоятельно справится с ситуацией.

Представитель управления по делам Гонконга и Макао заявил, что Пекин «категорически возражает против любых незаконных действий, которые нарушают правопорядок и ставят под угрозу общественное спокойствие, и всячески поддерживает правительство Гонконга», сообщает Би-би-си.

Тем не менее, эксперты полагают, что коммунистические власти Китая встревожены тем, что призывы к демократии могут быть поддержаны и на материковой части страны.

Великобритания вернула Гонконг Китаю в 1997 году на условии сохранения формулы «одна страна, две системы», которая гарантирует в Гонконге сохранение свободы и права на протесты, которых лишены жители материкового Китая.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.
16.8.2017, 23:38
Общественный активист Алексей Живов обратил внимание на заявления экс-министра экономического развития, которые странным образом не заинтересовали ни общественность, ни следствие.

Реклама