08:06
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

Весь интернет-трафик россиян возьмут под полный контроль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как стало известно СМИ, ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян.

Его анализ по ключевым словам вроде «бомба» планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает «закон Яровой», но сам по себе без дешифровки он бесполезен. Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети - вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.

Для исполнения положений «закона Яровой» ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал «Коммерсанту» топ-менеджер одного из производителей оборудования и подтвердили собеседник издания в Администрации президента (АП) и источник в IT-компании.

Двое собеседников газеты утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки - установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). «Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно - с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя», - объясняет собеседник «Коммерсанта». О том, что в России планируется создать УЦ для выдачи SSL-сертификатов и добавить его в доверенные корневые центры сертификации во всех популярных браузерах, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, издание сообщало еще в феврале 2016 года.

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 07:59
Президент США Дональд Трамп заявил, что обнародованные записи экс-директора ФБР Джеймса Коми, уволенного в мае прошлого года, показывают отсутствие сговора с РФ его предвыборного штаба во время президентской кампании в 2016 году.
20.04.2018, 07:18
Брюссель отказался от предложений премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по поводу того, как можно избежать ужесточения контроля на границе с Ирландией после выхода Британии из европейского блока.

Реклама