18:11
Москва
16 августа ‘17, Среда

Россия возобновляет переговоры с США по размещению станций ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу после жестких заявлений вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности отключения станций мониторинга системы Navstar GPS на территории России, Роскосмос возобновил переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на территории США.

«Роскосмос подготовил бумаги для американцев и уже направил их в МИД, - рассказал «Известиям» информированный источник в космическом агентстве. - В них констатируется, что наши страны уже достигли большого прогресса в двусторонних отношениях и надо этот успех развивать во имя взаимного партнерства и в интересах общества. Там есть предложение продолжить консультации в ближайшие сроки и развивать их по ранее намеченному пути. Мы в более спокойные времена договорились о разделении программы на три этапа: первый этап подразумевает обмен данными со станций мониторинга в реальном времени. Второй этап - если кому-то каких-то данных не хватает, то появляется опция расширения возможностей: оборудование может быть по заказу одной из сторон дополнено, чтобы другая сторона могла получать больше данных. Третий этап - это уже установка на их территории полномасштабных станций ГЛОНАСС и аналогичные шаги с нашей стороны».

О возможности размещения станций сбора измерений (ССИ) системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) на территории США заговорили еще осенью 2012 года: на международной конференции по спутниковой навигации ION GNSS 2012 в Нэшвилле российская делегация обсудила эту тему с американскими коллегами. Позднее в Роскосмосе сообщили о принципиальном согласии американцев.

Вскоре после того как информация о намерении разместить в США инфраструктуру ГЛОНАСС стала публичной, против сотрудничества такого рода выступили представители Пентагона и ЦРУ. На фоне общего обострения отношений с США переговоры о сотрудничестве на уровне навигационных систем застопорились. Но в то же время американцы продолжали получать нужную им информацию для системы GPS со станций, расположенных в России.

По словам собеседника в Роскосмосе, несмотря на то, что американцы получают данные для GPS из нашей страны, ответной любезности с их стороны россияне не дождались, не говоря уже об установке аппаратуры. И тогда прозвучало заявление Дмитрия Рогозина, которое, как утверждают в Роскосмосе, должно было стать катализатором для новых переговоров, подготовка к которым сразу же и началась.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама