09:43
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

НАСА планирует отказаться от российской помощи при работе на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На встрече с журналистами в Берлине глава североамериканского космического агентства Чарльз Болден подтвердил планы организовать доставку астронавтов на борт МКС с помощью частных космических кораблей, тем самым уже в 2017 году избавившись от необходимости в российской помощи.

Также Болден заявил в понедельник, что МКС совместно управляется США, Россией, Японией, Европой и Канадой и ни один из участников проекта не может отменить его по своему желанию. По мнению Болдена, даже если Россия откажется от продления работы станции в 2020 году, «незаменимых стран на МКС нет», пишет агентство АР.

13 мая 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия после 2020 года направит свои средства на новые, более перспективные космические проекты, чем Международная космическая станция, тем более что из-за санкций США проявили себя как ненадежный партнер, сообщает РИА Новости.

Ранее, на фоне политического кризиса на Украине, НАСА приостановило сотрудничество с Россией, но сделало исключение для тех проектов, в которых заинтересованы сами американцы, в частности для МКС. Вскоре после этого Рогозин в своем Twitter предложил американцам «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута».

МКС

Международная космическая станция – крупнейший научно-технический проект современности. В нем участвуют 16 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция, Швейцария, Великобритания и Бразилия. Каждая из них вносит свой весомый вклад в его реализацию, а широкая кооперация обеспечивает сокращение сроков и затрат.

МКС вращается вокруг Земли, совершая 16 оборотов в сутки. Управление полетом МКС осуществляется из двух центров: российского в подмосковном Королеве и американского в Хьюстоне, штат Техас. В каждом центре постоянно находятся рабочие группы специалистов другой страны.

МКС используется для проведения медико-биологических исследований, производства высокотехнологичных материалов и биопрепаратов, изучения поведения организма человека в условиях длительного космического полета, исследований микрогравитации и астрофизики, изучения атмосферы и поверхности Земли в интересах фундаментальных наук и для прикладных целей, отработки технологии строительства в космосе крупных сооружений и осуществления межпланетных перелетов.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 8:35
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, арестованный по делу о злоупотреблении должностными полномочиями, обратился к президенту России Владимиру Путину с открытым письмом.
21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.

Реклама