19:49
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Роскосмос потерял контроль над исследовательским спутником «Фотон-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Запущенный 19 июля с Байконура исследовательский спутник «Фотон-М» практически сразу вышел из строя.

В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата.

«Телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает, - описал ситуацию информированный источник «Известий» в Роскосмосе. - Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой».

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Центре управления полетами, биоспутник «Фотон-М» находится на нерасчетной орбите, двигательную установку для довыведения космического аппарата на круговую расчетную орбиту запустить пока не удалось.

«Фотон» продолжает оставаться на опорной орбите — это орбита первоначального выведения. Так как на космический аппарат пока не удается отправить команды, его собственную двигательную установку запустить не удалось, и, соответственно, запланированный маневр по довыведению «Фотона» на расчетную околокруговую орбиту не состоялся», — сказал собеседник агентства.

По его словам, коррекция орбиты полета биоспутника должна была состояться на третий день полета аппарата, а связь с ним была утрачена на четвертом витке вокруг Земли, то есть в день запуска — 19 июля.

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» № 4 разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» № 4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе: на «Фотоне» в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев.

Проблемы с научными спутниками производства самарского «Прогресса» случаются не впервые. Стартовавший в прошлом году научно-исследовательский спутник «Бион-М» предусматривал обширную программу опытов с животными, но полностью ее реализовать не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры.

«Очередная нештатная ситуация с космическим аппаратом - признак системного кризиса в отрасли, - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Если плохо настроены работа, технологическая дисциплина, система контроля, то либо то откажет, либо другое. Что мы и видим на примере научных аппаратов: «Фобос-грунт» умер сразу после старта, у «Биона-М1» половина аппаратуры отказала на орбите, а с «Фотоном» теперь связи нет».

ЦУП: связь со спутником установить не удалось

Связь со спутником «Фотон-М» с биообъектами на борту, запущенным с «Байконура» 19 июля, установить пока не удалось, сообщил РИА Новости представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

«Связь с биоспутником была утрачена практически сразу, на 4-м витке вокруг Земли. Ситуация некритичная. Телеметрию мы принимаем. В настоящее время специалисты пытаются восстановить полноценную связь», - сказал он.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама