23:31
Москва
25 сентября ‘17, Понедельник

Ученые в США изучают пойманный российскими астрономами необычный радиосигнал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация SETI, которая занимается поиском внеземного разума, изучает необычный радиосигнал, который был пойман группой российских астрономов в прошлом году, передает агентство Рейтер.

Отмечается, что радиосигнал, скорее всего, не был послан внеземной цивилизацией, но ученые проверяют и подобную версию. Группа российских астрономов в прошлом году получила радиосигнал, происхождение которого оценивается как неприродное. Известно, что он происходил из звездной системы, расположенной в 94 световых годах от Земли.

По словам директора института SETI Сета Шостака, вероятнее всего, радиосигнал был вызван «соприкосновением материковых плит» или спутником, что является обычным явлением. Он также отметил, что если бы российские астрономы считали, что они получили серьезный внеземной сигнал, то сообщили бы о нем раньше.

«Они ничего не говорили об этом больше года. Если бы мы получили сигнал, мы бы проверили его и сообщили другим астрономам, чтобы они тоже его проверили», - отметил Шостак.

Тем не менее, астрономы SETI при помощи целого ряда телескопов провели две последние ночи, изучая систему HD 164595, которая обладает лишь одной известной планетой на орбите. Предполагается, что в данной системе могут быть и другие планеты.

По словам Шостака, к настоящему моменту ученые не зафиксировали никаких необычных сигналов от данной планеты.

Возможный сигнал инопланетян

Астрофизики из Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе зафиксировали крайне необычный сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса, потенциально способный быть признаком активности внеземной цивилизации, заявил ранее астроном-любитель Пол Гилстер, передает РИА Новости.

Данный сигнал, как пишет блогер, был зафиксирован российским радиотелескопом RATAN-600 более года назад, 15 мая 2015 года на длине волны в 2,7 сантиметра. Сигнал носил единичный характер и он был ярче, чем Луна или типичный пульсар примерно в 8-10 раз.

С тех пор сигнал ни разу не повторился, однако в конце прошлой недели сотрудники САО решили поделиться с научным миром своим открытием, рассылая письма астрономам. Одно из таких писем попало в руки Гилстера, который решил сообщить об открытии сигнала из HD164595 общественности.

Данная звезда представляет собой аналог Солнца, который находится на расстоянии в 95 световых лет от Земли. Год назад рядом с HD164595 астрономы обнаружили крупную экзопланету, чья масса в 16 раз превышает земную и который совершает оборот вокруг звезды за 40 дней.

Несмотря на то, что жизнь на этой планете и ее спутниках вряд ли возможна, сразу две команды астрономов из Института поиска внеземных цивилизаций SETI прислушались к призывам российских коллег, говоривших о необходимости ведения постоянных наблюдений HD164595, и начали наблюдения за этой звездой в этот понедельник.

Основные сомнения порождает мощность сигнала – он слишком силен для того, чтобы его могла оставить цивилизация, подобная нашей в том случае, если радиопередатчик излучает волны во все стороны одновременно. Такой сигнал могла породить только так называемая «кардашевская цивилизация II типа», освоившая энергию солнца (в данном случае -HD164595) для своих нужд. С другой стороны если данная радиовспышка была направлена в сторону Земли намеренно, то тогда такой вариант развития событий возможен.

Открытие этого сигнала, по словам Гилстера, станет одной из главных тем для обсуждения на ежегодном заседании Постоянного совета SETI при Международном астрономическом союзе, который пройдет 27 сентября в мексиканской Гвадалахаре.

Реклама


Мы рекомендуем

25.09.2017, 21:49
Адвокаты банка отмечают, что никакого плана санации «Югры» у регулятора никогда не было.
25.09.2017, 16:30
Самые распространенные причины, которые люди называют при отказе от мяса - стремление улучшить состояние своего здоровья и желание сбросить лишний вес.

Реклама