22:24
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Госдеп обвинил КНР в росте напряженности в Азии из-за создания новой зоны ПВО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение КНР ввести опознавательную зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайском морем увеличивает риск конфронтации в регионе, заявила журналистам представитель госдепа Джен Псаки.

В минувшую субботу КНР объявила, что с 23 ноября все самолеты, входящие в опознавательную зону противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем, обязаны заранее предоставить идентифицирующую их информацию и данные о маршруте. В зону ПВО вошли и спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

«Решение Китая ведет к росту напряженности в регионе, увеличивает риск непонимания и конфронтации», - сказала Псаки, передает РИА Новости.

Во вторник стало известно, что два американских стратегических бомбардировщика B-52 пролетели над спорными островами без уведомления властей КНР.

Представитель госдепа ушла от прямого ответа на вопрос, способствует ли пролет военных самолетов снижению напряженности и урегулированию ситуации.

Спор между Китаем и Японией

Спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сенкаку (Дяоюйдао) ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Территориальный спор обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов. По Китаю прокатилась волна антияпонских демонстраций, а лидеры страны выразили готовность применять любые средства для защиты территориальной целостности и суверенитета КНР над островами.

Япония будет защищаться

Япония будет решительно защищать свое воздушное пространство и территориальные воды, заявил премьер-министр страны Синдзо Абэ, выступая в парламенте в понедельник в связи с решением КНР.

«На попытки изменить существующий порядок вещей, опираясь на силу, наша страна ответит со всей решимостью защитить свои территориальные воды и воздушное пространство», - цитирует слова премьера агентство Киодо.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра в понедельник также подтвердил решимость Японии защитить свои интересы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
23.03.2019, 17:58
США резко усилили патрулирование границ России бомбардировщиками, способными нести ядерное оружие. Пока Россия отвечает на такие откровенно провокационные действия относительно спокойно, просто отгоняя легендарные B-52H-Stratofortress от своих границ.
Реклама