03:06
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Минобороны: у НАТО нет средств для постоянного размещения войск в Восточной Европе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В связи с обострением ситуации на Украине НАТО рассмотрит вопрос о размещении на постоянной основе группировки своих войск в Восточной Европе. Об этом объявили в руководстве альянса.

В Минобороны пока не драматизируют ситуацию. «Введение существенного постоянного контингента в Восточную Европу сопряжено со значительными финансовыми расходами, и мы считаем, что бюджет альянса этого не потянет», - пояснил «Коммерсанту» источник в российском оборонном ведомстве. Кроме того, по его словам, страны, в которых НАТО теоретически может разместить своих военнослужащих, граничат с Западным военным округом РФ - на сегодняшний день он один из самых технически оснащенных как системами ПВО, так и вооружениями сухопутных войск. «Пока нет смысла в его усилении дополнительными средствами»,- резюмировал собеседник издания.

Размещение же в странах Восточной Европы постоянных контингентов альянса прямо противоречит «Основополагающему акту Россия-НАТО» от 1997 года. В нем сказано: «НАТО подтверждает, что в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил». Филип Бридлав не уточнил, насколько крупными могут быть размещаемые в Восточной Европе контингенты.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) заявил «Коммерсанту», что в ответ на действия НАТО Россия может разместить ракетные комплексы «Тополь-М» в Калининградской области, а также вернуть на вооружение боевые железнодорожные ракетные комплексы (составы, в вагонах которых размещены стратегические межконтинентальные ракеты).

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама