10:42
Москва
17 августа ‘17, Четверг

В Бишкеке закрывается авиабаза НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Церемония официального закрытия авиабазы Центра транзитных перевозок НАТО пройдет во вторник в международном аэропорту «Манас» столицы Киргизии.

Авиабаза США, созданная в международном аэропорту Бишкека «Манас» в декабре 2001 года для поддержки сил коалиции в рамках операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане и позднее переименованная в Центр транзитных перевозок «Манас», обеспечивала дозаправку в воздухе, переброску грузов и военных. В 2010 году президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что военный объект в гражданском аэропорту должен быть закрыт. Позднее МИД Киргизии вручил США ноту о прекращении действия соглашения о деятельности Центра транзитных перевозок с 11 июля 2014 года.

По данным командующего Центра транзитных перевозок Джона Милларда, за 12,5 года существования авиабазы США в международном аэропорту столицы Киргизии через нее в Афганистан и обратно были переброшены около 5,5 миллиона военнослужащих сил антитеррористической коалиции. 98 % всех военнослужащих международных сил содействия безопасности и коалиционных сил, направляющихся в Афганистан и прибывающих оттуда, прошли через эту базу. Военнослужащие авиабазы осуществили 33 тысячи воздушных дозаправок над воздушным пространством Афганистана, сообщает РИА Новости.

«Третьего июня состоится официальная церемония закрытия, во время которой правительству республики будут вручены символические ключи от базы», - сказал командующий.

Всего, по его словам, после ликвидации объекта Киргизии останется имущество на сумму около 30 миллионов долларов, в том числе оборудование, помещения и генераторы.

В настоящий момент на авиабазе остаются около 300 военнослужащих, которые обеспечивают охрану территории и объектов.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама