09:57
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Сергей Шойгу намерен ликвидировать Рособоронзаказ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр обороны России Сергей Шойгу предложил президенту России Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределив ее функции между другими ведомствами.

Несколько месяцев назад господин Шойгу уже обращался по тому же поводу в правительство, но там поддержки не нашел. В Белом доме и сегодня уверены: Рособоронзаказ в своем нынешнем виде эффективен.

О том, что Сергей Шойгу направил Владимиру Путину письмо, «Коммерсанту» рассказал источник в аппарате министра обороны.

В письме господин Шойгу докладывает господину Путину об итогах анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за государственным оборонным заказом (ГОЗ). Он напоминает, что Счетная палата осуществляет контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств, а Федеральная антимонопольная служба - в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. По поручению президента при Генпрокуратуре РФ также создана межведомственная рабочая группа по предотвращению нарушений законности в сфере ГОЗ. «Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции», - считает господин Шойгу. Он также отмечает, что Минпромторг ведет реестр всех организаций оборонно-промышленного комплекса, в то время как Рособоронзаказ - исключительно реестры единственных и недобросовестных поставщиков, но аналогичные списки составляются и в антимонопольной службе. «Отсутствие непосредственных связей с организациями промышленности не позволяет Рособоронзаказу осуществлять объективную оценку их производственных возможностей, в отличие от Минпромторга», - говорит министр обороны, добавляя, что служба не способна обеспечить необходимые условия для осуществления лицензирования деятельности предприятий.

Решить проблемы Сергей Шойгу предлагает достаточно радикально. «С целью сокращения расходов федерального бюджета целесообразно осуществить перераспределение функций Рособоронзаказа между органами государственной власти с последующим его упразднением, в том числе территориальных органов», - пишет министр обороны. Он предлагает передать функции по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов по линии ГОЗ, ведение реестра недобросовестных поставщиков - ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков, как и право выдачи лицензий предприятиям оборонно-промышленного комплекса, - Минпромторгу. «Это позволит сократить административные издержки государства на содержание аппарата», - резюмирует господин Шойгу.

Вчера никто из опрошенных изданием источников не смог назвать конкретных сроков перераспределений полномочий в сфере ГОЗ и упразднения ведомства. Но, как опять же показывает практика, в оборонной сфере такие вопросы могут решаться предельно оперативно.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 9:54
Президент США Дональд Трамп неоднократно выражал недовольство в беседах с сенаторами законопроектами, касающимися России.
24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.

Реклама