03:41
Москва
23 августа ‘17, Среда

У России не осталось спутников для контроля ракетных стартов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны России лишилось последнего геостационарного спутника системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Аппарат 71Х6, выведенный на орбиту в марте 2012 года, отработал из-за возникших неполадок не пять-семь лет, как планировалось, а только два года. Еще в 2005 году сами военные называли эти спутники «безнадежно устаревшими».

О том, что последний аппарат 71Х6, запущенный под кодовым обозначением «Космос-2479», был утерян, «Коммерсанту» рассказал источник в военном ведомстве. По его словам, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторные батареи спутника. «Проводились все необходимые реанимационные мероприятия, но к успеху они не привели», - говорит он. В апреле ситуация стала критической: 71Х6 перестал подавать сигналы и оказался де-факто неуправляемым. В итоге, по сведениям издания, в том же месяце было принято решение о снятии аппарата с боевого дежурства, оформленное позже в виде соответствующего приказа.

Сейчас у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата. Предыдущий 71Х6 под обозначением «Космос-2440» был запущен 26 июня 2008 года, однако проработал только до февраля 2010-го. На высокоэллиптической орбите у системы «Око-1» сейчас находятся два других аппарата - 73Д6. Они пока функционируют штатно, но для полноценной работы необходимо наличие шести спутников. В итоге, как признался собеседник газеты в Минобороны, они способны выполнять свои задачи лишь три часа в сутки.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.
22.8.2017, 22:41
«Яндекс» запустил новую версию поиска, в основе которой лежит сопоставление смысла запроса и веб-страницы.

Реклама