02:14
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

В ДНР и ЛНР заявили о готовности прекратить огонь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики готово к взаимному прекращению огня, но не верит в мирные инициативы президента Украины Петра Порошенко.

Ранее Порошенко заявил, что готов вернуться к режиму прекращения огня при подтверждении соблюдения его в двустороннем формате, освобождении заложников и восстановлении контроля за границей украинскими пограничниками.

«Мы не возражаем против двустороннего прекращения огня. Мы сами выступали с такой инициативой», - заявил РИА Новости заместитель министра обороны ДНР Федор Березин.

Однако он отметил, что даже в период объявленного прекращения огня силовики не соблюдали договоренности. «У нас так и не было прекращения огня ни на один день. Ежедневно украинские войска обстреливали и бомбили наши населенные пункты», - сказал Березин. «Я не верю в мирные инициативы Порошенко», - добавил он.

Замминистра обороны ДНР также отметил, что в том, что касается освобождения так называемых заложников, украинский президент применяет неправильные формулировки. «У нас нет заложников. У нас есть только военнопленные, а вот у них много наших заложников», - сказал собеседник агентства. Как напомнил Березин, представители ДНР и ЛНР неоднократно предлагали обмен пленными по принципу «всех на всех».

В ЛНР готовы прекратить огонь

Главным условием введения прекращения огня со стороны самопровозглашенной Луганской народной республики остается требование вывода войск украинских силовиков с территории ЛНР, заявил РИА Новости пресс-секретарь ЛНР Владимир Иногородский.

«Условием прекращения огня для ЛНР остается вывод украинских войск с нашей территории», - сказал Иногородский. Он отметил, что только после выполнения этого условия возможен какой-либо диалог с украинской властью.

В среду главы МИД России, Германии, Франции и Украины провели двухчасовые переговоры в Берлине, их основным итогом стала выработка совместной декларации, в которой стороны подтвердили обязательство достичь мира на Украине. Декларация направлена на достижение устойчивого перемирия на Украине. Основным механизмом для этого должна послужить работа контактной группы, которая должна возобновиться не позднее 5 июля. В консультациях в этом формате принимают участие представители Киева, востока Украины, России и ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко 1 июля объявил об окончании десятидневного перемирия на востоке страны, сразу после этого силовики начали активное наступление на ополченцев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.
20.8.2017, 17:21
В Бельгии водитель автомобиля с двумя пассажирами совершил наезд на толпу людей.

Реклама