09:42
Москва
24 августа ‘17, Четверг

Генерал США: запрет на сделки с «Рособоронэкспортом» стал бы «катастрофой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд заявил в четверг на слушаниях в сенате, что предложенный в конгрессе запрет на оборонные сделки с экспортером российских вооружений «Рособоронэкспортом» стал бы «катастрофичным» для США в вопросе обеспечения безопасности в Афганистане.

По его словам, это касается сделки по приобретению Соединенными Штатами 88 вертолетов Ми-17 для вооруженных сил Афганистана.

«Причина, по которой я использовал слово «катастрофичный», которое, как я думаю, не является гиперболой», в том, что афганцы не смогут получить Ми-17, это серьезно ухудшит их возможность сражаться с врагом, сказал генерал, слова которого приводит агентство Reuters, на слушаниях в сенате. Президент США Барак Обама номинировал Данфорда на пост главы корпуса морских пехотинцев США.

По словам генерала, расчеты США оставить к концу года лишь 9,8 тысячи солдат в Афганистане в качестве вспомогательных сил частично базируются на предположении, что афганская армия сможет самостоятельно обеспечивать безопасность, в том числе и остающихся в Афганистане американских солдат.

Ранее ряд сенаторов внесли поправку в оборонный бюджет на 2015 год, запрещающий сделки с «Рособоронэкспортом», что приостановило бы текущие поставки вертолетов по контракту с Пентагоном, сообщает РИА Новости.

США в среду ввели санкции против ряда российских энергетических, финансовых и оборонных компаний - в числе последних оказались «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников». Однако «Рособоронэкспорта» в санкционном списке нет.

Реклама


Мы рекомендуем

24.8.2017, 8:43
Американские корпорации Lockheed Martin и Raytheon создадут новую крылатую ракету, способную нести ядерный заряд, для бомбардировщиков дальнего радиуса действий, сообщила в среду пресс-служба ВВС США.
24.8.2017, 3:2
Визит министра обороны США Джеймса Мэттиса на Украину открывает для Вашингтона возможность начать поставки Киеву смертоносного оружия, заявил в среду американский сенатор Джон Маккейн.

Реклама