05:19
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Порошенко хочет провести частичную мобилизацию и получить статус союзника НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко направил на утверждение парламента указ о частичной мобилизации, говорится в сообщении на сайте президента.

Ранее сообщалось, что парламент Украины на заседании во вторник одним из первых вопросов рассмотрит указ президента Петра Порошенко о частичной мобилизации.

«Петр Порошенко направил на утверждение в Верховную Раду Указ «О частичной мобилизации» <…>В соответствии с документом, частичная мобилизация объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны», - говорится в сообщении.

Призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва, добавляется в сообщении.

Украина может запросить статус основного союзника вне НАТО

Украина может запросить у США статус основного союзника вне НАТО, заявил в интервью телеканалу CNN украинский президент Петр Порошенко.

Глава государства сказал, что «необходимо использовать все методы» для деэскалации ситуации на Украине. «Если в этом помогут санкции - следует ввести санкции. Если нет, то, возможно, нам следует обратиться в конгресс США, чтобы он предоставил нам статус главного союзника вне НАТО», - заявил Порошенко. Он добавил, что в данный момент такой статус имеют Израиль, Япония, Южная Корея и Филиппины.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе, отмечает РИА Новости.

Украина выделила силовикам $50 млн

Правительство Украины выделило силовым структурам почти 600 миллионов гривен (50 миллионов долларов) на закупку вооружения и военной техники, в частности Минобороны страны получит 200 миллионов гривен (17 миллионов долларов), сообщается на сайте военного ведомства Украины.

«Кабмин Украины выделил силовым структурам 598 948 000 гривен для закупки вооружения и военной техники <…> Согласно документу, который подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, из этой суммы министерству обороны выделено 200 миллионов гривен», - говорится в сообщении.

Кроме этого министерству обороны, МВД и администрации Государственной пограничной службы необходимо утвердить в трехдневный срок перечень расходов на закупку вооружения и техники, добавляется в сообщении.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама