20:45
Москва
23 августа ‘17, Среда

США могут предоставить Украине статус военного партнера НАТО в ближайшие дни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнера НАТО уже в ближайшие дни.

«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдет», - заявил агентству УНИАН бывший глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж со ссылкой на собственные источники в Вашингтоне.

Он заявил, ссылаясь на источники в Вашингтоне, что и Сенат и Конгресс США поддерживают это решение и могут принять его уже в ближайшие дни.

Уточняется, что этот статус предоставит Украине возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Также Украина может получить право на участие в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

Украина не является членом НАТО, поскольку в законодательстве страны закреплен внеблоковый статус государства. Киев сотрудничает с альянсом в рамках комиссии Украина-НАТО, сообщает РИА Новости.

Ранее в связи с ситуацией вокруг Украины НАТО приняла ряд мер, которые альянс объясняет необходимостью обеспечения безопасности союзников. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над территорией Польши и Румынии, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, о расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения и усилении возможностей сил реагирования. Россия в связи с событиями на Украине заявляла о беспрецедентном росте военной активности НАТО в Европе.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама