14:47
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Россия потратит 50 млрд рублей на замещение продукции украинского ОПК

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа импортозамещения с Украиной в области оборонно-промышленного комплекса обойдется России порядка 50 млрд рублей, сообщил информированный источник СМИ в правительстве. Высокопоставленный собеседник в Минфине считает запрошенную сумму «вполне реалистичной».

Минпромторг еще в марте-апреле этого года провел анализ рисков выполнения государственного оборонного заказа организациями ОПК в связи с возможными срывами поставок комплектующих изделий, сырья и материалов украинскими предприятиями. В середине июня президент Украины Петр Порошенко запретил кооперацию с Россией в сфере ОПК. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил тогда, что запрещать поздно, поскольку Минпромторг уже внес план полного импортозамещения военной продукции Украины. Министр обороны Сергей Шойгу на майском совещании у президента в Сочи говорил о том, что к программе импортозамещения будут активнее привлекать военные научные институты.

Как выяснили «Известия», перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тыс. типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники).

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Известий», «большая часть мероприятий в рамках работы по импортозамещению будет реализована за счет собственных средств предприятий».

«По «тяжелой» группе позиций необходима государственная поддержка мероприятий по импортозамещению, которые было бы целесообразно осуществить в рамках госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и гособоронзаказа», - поясняет собеседник в правительстве.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 13:46
9 и 10 сентября москвичи и гости столицы смогут бесплатно посетить музеи, подведомственные городскому департаменту культуры, по случаю празднования Дня города.
17.8.2017, 11:15
Государственный адвокат Виктора Януковича Виталий Мешечек заявил в суде, что отказывается от защиты экс-президента Украины. Он мотивировал это особой сложностью дела.

Реклама