06:57
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Расмуссен предложил развернуть базы НАТО у границ России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен в интервью The Guardian и пяти другим европейским изданиям заявил, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе.

Генсек добавил, что на предстоящем саммите НАТО в Кадиффе он попытается преодолеть разногласия между членами альянса по вопросу размещения военных баз вблизи российских границ.

«Мы примем то, что называется планом действий, целью которого будет возможность действовать быстро в новых условиях безопасности в Европе. У нас уже есть то, что называется силами первоочередного задействования НАТО (силами быстрого реагирования НАТО), которые могут быть развернуты в кратчайшие сроки, если это потребуется. В результате в будущем вы увидите более "видимое" присутствие НАТО на востоке», - заявил Расмуссен.

18 августа Канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с премьер-министром Латвии Лаймдотой Страуюмой в Риге заявила, что в данный момент речи о долгосрочном размещении боевых подразделений НАТО в странах Балтии не идет.

В ходе подготовки к саммиту НАТО, который запланирован на 4-5 сентября, представители Польши, Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что якобы ощущают угрозу со стороны России. В связи с этим они предложили альянсу обсудить использование противоракетной обороны, сообщает РИА Новости.

Ранее СМИ сообщали, что большинство участников НАТО, в том числе Испания, Италия и Франция, не поддержали инициативу польских и балтийских коллег.

Формально НАТО может принять Грузию и Украину

НАТО, с формальной точки зрения, могла бы принять в свой состав Украину и Грузию, несмотря на наличие территориальных проблем, однако приглашение о присоединении к альянсу на предстоящем саммите НАТО в Уэльсе они не получат, сообщил директор информбюро НАТО в России Роберт Пшель

«С формальной точки зрения, конечно», - сказал Пшель во вторник в эфире радио «Эхо Москвы», отвечая на вопрос о том, могла бы НАТО принять Грузию и Украину, несмотря на то, что у них есть территориальные проблемы с другими странами.

На саммите альянса в Уэльсе, который пройдет 4-5 сентября, по словам Пшеля, состоится встреча комиссий НАТО-Украина и НАТО-Грузия.

«Не ожидается, что на этой встрече будут приняты какие-то решения о приглашении (Грузии и Украины - ред.) для вступления», - подчеркнул директор информбюро НАТО в России, отметив, что руководители альянса об этом уже высказывались.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама