14:49
Москва
20 августа ‘17, Воскресенье

Южная Осетия хочет присоединиться к российско-абхазскому контуру безопасности

Опубликовано
Текст:

Новый договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание до конца года единого контура безопасности между Россией и Абхазией, может стать трехсторонним: переговоры о присоединении к нему ведет с Абхазией Южная Осетия.

Об этом «Известиям» рассказал посол Южной Осетии в Абхазии Олег Боциев. Абхазские власти подтверждают эти переговоры и заявляют, что речь идет о заготовке для создания мощного блока - «по примеру и в противодействие НАТО». Дело в том, что Абхазия и Южная Осетия не могут вступить в военно-политический союз стран бывшего СССР, который называется Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), потому что другие члены ОДКБ не признают их в качестве государств.

Президент России Владимир Путин встречался с новым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в конце августа. По итогам мероприятия было объявлено, что Россия и Абхазия до конца года подпишут договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет объявлено о создании единого внешнего контура безопасности.

«В настоящее время нами совместно с абхазской стороной прорабатывается возможность заключения с Россией договора по присоединению Южной Осетии к единому контуру безопасности, - сообщил Боциев. - Пока точно не известно, будет ли это единый трехсторонний договор или же республикой будут заключены отдельные договоры с Россией и Абхазией, но работа идет».

В Абхазии подтверждают факт переговоров. По словам вице-президента Абхазии Виталия Габния, речь идет о заготовке для создания мощного блока - «по примеру и в противодействие НАТО». «На данном этапе мы ведем переговоры с югоосетинской стороной о присоединении ее к нашему договору, - говорит Габния. - Мы считаем, что подписание трехстороннего договора станет здоровой реакцией на шаги НАТО и ее партнера - Грузии. Грузия стремится вступить в НАТО, кроме того, ею был подписан договор об ассоциации с ЕС».

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

20.8.2017, 12:21
Казанский «Рубин» в матче 7-го тура чемпионата России по футболу победил махачкалинский «Анжи».
19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.

Реклама